※시험합격에 참고하시고 중복내용 있습니다
▣ 식품위생법법규상 수입식품의 검사결과 부적합한 식품에 대해서 수입신고인이 취해야하는 조치가 아닌 것은?
① 수출국으로의 반송
② 식용 외의 다른 용도로의 전환
❸ 관할 보건소에서 재검사 실시
④ 다른 나라로의 반출
▣ 식품위생의 목적이 아닌 것은?
① 위생상의 위해방지 ② 식품영양의 질적 향상도모
③ 국민보건의 증진 ❹ 식품산업의 발전
▣. 소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
① 전분 ② 식용유지
③ 식초 ❹ 빵가루
▣. 다음 중 조리사 또는 영양사의 면허를 발급 받을 수 있는 자는?
① 정신질환자(전문의가 적합하다고 인정하는 자 제외)
② 2군 전염병환자(B형 간염환자 제외)
③ 마약중독자
❹ 파산선고자
▣ 집단식중독이 발생하였을 때의 조치사항으로 부적합한 것은?
① 보건소 또는 해당관청에 신고한다.
❷ 의사 처방전이 없더라도 항생물질을 즉시 복용시킨다.
③ 원인식을 조사한다.
④ 원인을 조사하기 위해 환자의 가검물을 보관한다.
▣ 영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
① 주로 주류를 조리 · 판매하는 영업으로서 손님이 노래를 부르는 행위가 허용되는 영업을 하려는 경우
② 보건복지부령이 정하는 식품 또는 식품첨가물의 완제품을 나누어 유통을 목적으로 재포장 · 판매 하려는 경우
③ 방사선을 쬐어 식품 보존성을 물리적으로 높이려는 경우
❹ 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 아니하고 농산물을 단순히 껍질을 벗겨 가공하려는 경우
▣ 다음 중 식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은?
① 위생상의 위해를 방지
❷ 건전한 유통·판매를 도모
③ 식품영양의 질적 향상을 도모
④ 식품에 관한 올바른 정보를 제공
▣ 집단 급식소란 영리를 목적으로 하지 아니하면서 특정다수인에게 계속하여 음식물을 공급하는 기숙사·학교·병원 그 밖의 후생기관 등의 급식 시설로서 1회 몇 인 이상에게 식사를 제공하는 급식소를 말하는가?
① 30명 ② 40명 ❸ 50명 ④ 60명
▣ 식품을 제조·가공 업소에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업의 종류는?
① 식품운반업 ② 식품소분·판매업
❸ 즉석판매제조·가공업 ④ 식품보존업
▣ 판매나 영업을 목적으로 하는 식품의 조리에 사용하는 기구·용기의 기준과 규격을 정하는 기관은?
① 보건소 ② 농림수산식품부
③ 환경부 ❹ 식품의약품안정청
▣ 다음 중 영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
① 유흥주점영업 ② 단란주점영업
❸ 식품제조·가공업 ④ 식품조사처리업
▣ 식품위생법상 허위표시 등의 금지에 대한 내용으로 틀린 것은?
❶ 허위표시의 범유 및 기타 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
② 포장에 있어서는 과대포장을 하지 못한다.
③ 식품의 표시에 있어서는 의약품과 혼동할 우려가 있는 표시를 하거나 광고를 하여서는 아니 된다.
④ 식품첨가물의 영양가·원재료·성분·용도에 관하여 허위표시 또는 과대광고를 하지 못한다.
▣ 영업신고를 하여야 하는 업종은?
① 단란주점영업 ② 유흥주점영업
❸ 일반음식점영업 ④ 식품조사처리업
▣ 허위표시, 과대광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
① 허가·신고 또는 보고한 사항과 다른 내용의 표시광고
❷ 인체의 건전한 성장 및 발달과 건강한 활동을 유지 하는데 도움을 준다는 표현
③ 제품의 원재료 또는 성분과 다른 내용의 표시·광고
④ 제조연월일 또는 유통기한을 표시함에 있어서 사실과 다른 내용의 표시·광고
▣ 다음의 정의에 해당하는 것은?
❶ 위해요소중점관리기준(HACCP) ② 식품 Recall 제도
③ 식품 CODEX 기준 ④ ISO 인증제도
▣ 일반음식점영업 중 모범업소를 지정할 수 있는 권한을 가진 자는?
❶ 시장 ② 경찰서장 ③ 보건소장 ④ 세무서장
▣ 식품위생법으로 정의한 "기구"에 해당하는 것은?
① 식품의 보존을 위해 첨가하는 물질
❷ 식품의 조리 등에 사용하는 물건
③ 농업의 농기구
④ 수산업의 어구
▣ 세균성 식중독의 예방방법으로 적합하지 않은 것은?
① 시설 및 식품을 위생적으로 취급한다.
② 일단 조리한 식품은 빠른 시간 내에 섭취하도록 한다.
❸ 식품을 냉동고에 보관할 때는 덩어리째 보관하여 사용 시마다 냉동 및 해동을 반복하여 조리한다.
④ 식기, 도마 등은 세척과 소독에 철저를 기한다.
▣ 식품위생법상의 각 용어에 대한 정의로 옳은 것은?
① 기구 : 식품 또는 식품 첨가물을 넣거나 싸는 물품
② 식품첨가물 : 화학적 수단으로 원소 또는 화합물에 분해반응 외의 화학반응을 일으켜 얻는 물질
❸ 표시 : 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장에 적는 문자, 숫자 또는 도형
④ 집단 급식소 : 영리를 목적으로 불특정 다수인에게 음식물을 공급하는 대형음식점
▣ 식품 등을 제조/가공하는 영업자가 식품 등이 기준과 규격에 맞는지 자체적으로 검사하는 것을 일컫는 식품위생법상의 용어는?
① 제품검사 ❷ 자가품질검사
③ 수거검사 ④ 정밀검사
▣ 식품위생법상 식품첨가물이 식품에 사용되는 방법이 아닌 것은?
① 침윤 ❷ 반응 ③ 첨가 ④ 혼입
▣ 식품위생수준 및 자질향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 2번을 누르면 정답 처리 됩니다. 매년 매해마다 기준이 바뀌므로 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
① 보건소장 ② 시장·군수·구청장
❸ 식품의약품안전청장 ④ 보건복지부장관
▣ 식품위생법상 집단급식소는 상시 1회 몇 인에게 식사를 제공하는 급식소인가?
① 20명 이상 ② 40명 이상
❸ 50명 이상 ④ 100명 이상
▣ 식품위생법에서 그 자격이나 직무가 규정되어 있지 않는 것은?
① 조리사 ② 영양사
❸ 제빵기능사 ④ 식품위생감시원
▣ 식품접객업 중 시설기준상 객실을 설치할 수 없는 영업은?
① 유흥주점영업 ② 일반음식점영업
③ 단란주점영업 ❹ 휴게음식점영업
▣ 식품위생법규상 수입식품의 검사결과 부적합한 식품에 대해서 수입신고인이 취해야 하는 조치가 아닌 것은?
① 수출국으로의 반송
② 식품의약품안전청장이 정하는 경미한 위반사항이 있는 경우 보완하여 재수입 신고
❸ 관할 보건소에서 재검사 실시
④ 다른 나라로의 반출
▣ HACCP의 의무적용 대상 식품에 해당하지 않는 것은?
① 빙과류 ② 비가열음료
❸ 껌류 ④ 레토르트식품
▣ 다음 영업의 종류 중 식품접객업이 아닌 것은?
❶ 보건복지부령이 정하는 식품을 제조, 가공 업소 내에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업
② 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업
③ 집단급식소를 설치, 운영하는 자와의 계약에 의하여 그 집단급식소 내에서 음식류를 조리하여 제공하는 영업
④ 주로 주류를 판매하는 영업으로서 유흥종사자를 두거나 유흥시설을 설치할 수 있고 노래를 부르거나 춤을 추는 행위가 허용되는 영업
▣ 업종별 시설기준으로 틀린 것은?
① 휴게음식점에는 다른 객석에서 내부가 보이도록 하여야 한다.
❷ 일반음식점의 객실에는 잠금장치를 설치할 수 있다.
③ 일반음식점의 객실 안에는 무대장치, 우주볼 등의 특수조명시설을 설치하여서는 아니 된다.
④ 일반음식점에는 손님이 이용할 수 있는 자동반주장치를 설치하여서는 아니 된다.
▣ 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당되지 않는 것은?
❶ 건강증진·체력유지·체질개선·식이요법 등에 도움을 준다는 표현
② 질병의 예방 또는 치료에 효능이 있다는 내용의 표시·광고
③ 제품의 원재료 또는 성분과 다른 내용의 표시·광고
④ 각종 상장 등을 이용하거나 “인증”, ·“보증”, ·“추천” 또는 이와 유사한 내용을 표현
▣ 일반음식점을 개업하기 위하여 수행하여야 할 사항과 관할 관청은?
① 영업허가 - 지방식품의약품안전청
② 영업신고 - 지방식품의약품안전청
③ 영업허가 - 특별자치도·시·군·구청
❹ 영업신고 - 특별자치도·시·군·구청
▣ 식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
① 허가·신고 또는 보고한 사항이나 수입신고한 사항과 다른 내용의 표시·광고
❷ 제조방법에 관하여 연구하거나 발견한 사실로서 식품학·영양학 등의 분야에서 공인된 사항의 표시
③ 제품의 원재료 또는 성분과 다른 내용의 표시·광고
④ 제조연월일 또는 유통기한을 표시함에 있어서 사실과 다른 내용의 표시·광고
▣ 식품위생법에서 사용하는 ‘표시’에 대한 용어의 정의는?
① 식품, 식품첨가물에 기재하는 문자, 숫자를 말한다.
② 식품, 식품첨가물에 기재하는 문자, 숫자 또는 도형을 말한다.
③ 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장에 기재하는 문자, 숫자를 말한다.
❹ 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장에 적는 문자, 숫자 또는 도형을 말한다.
▣ 식품위생법상 조리사를 두어야 하는 영업장은?
① 유흥주점 ② 단란주점
③ 일반레스토랑 ❹ 복어조리점
▣ 식품위생법상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
① 위탁급식영업 ② 식품냉동ㆍ냉장업
③ 즉석판매제조ㆍ가공업 ❹ 양곡가공업 중 도정업
▣ 식품위생법상 영업 중 “신고를 하여야 하는 변경사항”에 해당 하지 않는 것은?
① 식품운반업을 하는 자가 냉장,냉동차량을 증감 하려는 경우
② 식품자동판매기영업을 하는 자가 같은 시, 군, 구에서 식품자동판매기의 설치 대수를 증감하려는 경우
③ 즉석판매제조,가공업을 하는 자가 즉석판매제조,가공 대상 식품 중 식품의 유형을 달리하여 새로운 식품을 제조?가공하려는 경우(단, 자가품질검사 대상인 경우)
❹ 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 아니한 농,임,수산물 단순가공품의 건조 방법을 달리하고자 하는 경우
▣ 식품공전상 찬 곳이라 함은 따로 규정이 없는 한 몇 도를 의미하는가?
① -48 ~ -20℃ ② -14 ~ -10℃
③ -5 ~ 0℃ ❹ 0 ~ 15℃
아래는 식품위생법상 교육에 관한 내용이다. ( ) 안에 알맞은 것을 순서대로 나열하면?
① 식품의약품안전청장, 1년
❷ 식품의약품안전처장, 2년
③ 보건복지부장관, 1년
④ 보건복지부장관, 2년
▣ 자가 품질 검사와 관련된 내용으로 틀린 것은?
① 영업자가 다른 영업자에게 식품 등을 제조하게 하는 경우에는 직접 그 식품 등을 제조하는 자가 검사를 실시할 수 있다.
② 직접 검사하기 부적합한 경우는 자가품질 위탁 검사 기관에 위탁하여 검사할 수 있다.
③ 자가품질 검사에 관한 기록서는 2년간 보관하여야 한다.
❹ 자가품질 검사주기의 적용시점은 제품의 유통기한 만료일을 기준으로 산정한다.
▣ 식품 접객업 중 음주 행위가 허용되지 않는 영업은?
① 단란주점영업 ❷ 휴게음식점영업
③ 일반음식점영업 ④ 유흥주점영업
▣ 일반음식점의 시설기준으로 틀린 것은?
① 일반음식점에 객실을 설치하는 경우 객실에는 잠금장치를 설치 할 수 없다.
② 소방시설 설치유지 및 안전관리에 관한 법령이 정하는 소방·방화시설을 갖추어야 한다.
❸ 객석을 설치하는 경우 객석에는 칸막이를 설치 할 수 없다.
④ 객실 안에는 무대장치, 음향 및 반주시설, 우주볼 등의 특수조명시설을 설치하여서는 아니 된다.
▣ 모범업소 중 집단급식소의 지정기준이 아닌 것은?
① 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용업소 지정여부
② 최근 3년간 식중독 발생여부
❸ 1회 100인 이상 급식가능여부
④ 조리사 및 영양사의 근무여부
▣ 식품위생법상 허위표시, 과대광고의 범위에 해당하지 않는 것은?
❶ 국내산을 주된 원료로 하여 제조, 가공한 메주, 된장, 고추장에 대하여 식품영양학적으로 공인된 사실이라고 식품의약품안전청장이 인정한 내용의 표시, 광고
② 질병치료에 효능이 있다는 내용의 표시, 광고
③ 외국과 기술 제휴한 것으로 혼동할 우려가 있는 내용의 표시, 광고
④ 화학적 합성품의 경우 그 원료의 명칭 등을 사용하여 화학적 합성품이 아닌 것으로 혼동한 우려가 있는 광고
▣ 우리나라 식품위생법의 목적과 거리가 먼 것은?
① 식품으로 인한 위생상의 위해 방지
② 식품영양의 질적 향상 도모
③ 국민보건의 증진에 이바지
❹ 부정식품 제조에 대한 가중처벌
▣ 식품위생법상에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 정의로 옳은 것은?
① 영리를 목적으로 하는 모든 급식시설을 일컫는 용어이다.
② 영리를 목적으로 하지 않고 비정기적으로 1개월에 1회씩 음식물을 공급하는 급식시설도 포함된다.
❸ 영리를 목적으로 하지 아니하면서 특정 다수인에게 계속하여 음식을 공급하는 급식시설을 말한다.
④ 영리를 목적으로 하지 않고 계속적으로 불특정 다수인에게 음식물을 공급하는 급식시설을 말한다.
▣ 식품위생법상 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
① 영업소의 폐쇄를 위한 간판 제거 등의 조치
❷ 영업의 건전한 발전과 공동의 이익을 도모하는 조치
③ 영업자 및 종업원의 건강진단 및 위생교육의 이행 여부의 확인, 지도
④ 조리사 및 영양사의 법령 준수사항 이행여부의 확인, 지도
▣ 식품위생법상 영업신고를 하지 않는 업종은?
① 즉석판매제조, 가공업
❷ 양곡관리법에 따른 양곡가공업 중 도정업
③ 식품운반업
④ 식품소분, 판매업
▣ 중국에서 수입한 배추(절인 배추 포함)를 사용하여 국내에서 배추김치로 조리하여 판매하는 경우, 메뉴판 및 게시판에 표시하여야 하는 원산지 표시방법은?
① 배추김치(중국산)
❷ 배추김치(배추 중국산)
③ 배추김치(국내산과 중국산을 섞음)
④ 배추김치(국내산)
▣ 식품 등의 표시기준에 의거하여 식품의 내용량을 표시할 경우, 내용물이 고체 또는 반고체일 때 표시하는 방법은?
❶ 중량 ② 용량 ③ 개수 ④ 부피
▣ 식품위생법상 수입식품검사의 종류가 아닌 것은?
① 서류검사 ② 관능검사
③ 정밀검사 ❹ 종합검사
▣ 식품접객업을 신규로 하고자 하는 경우 몇 시간의 위생교육을 받아야 하는가?
① 2시간 ② 4시간 ❸ 6시간 ④ 8시간
▣ 식품위생법상 식품위생의 정의는?
① 음식과 의약품에 관한 위생을 말한다.
② 농산물, 기구 또는 용기·포장의 위생을 말한다.
③ 식품 및 식품첨가물만을 대상으로 하는 위생을 말한다.
❹ 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생을 말한다.
▣ 식품위생법령상 영업허가를 받아야 하는 업종은?
① 식품제조가공업 ② 즉석판매제조가공업
③ 일반음식점영업 ❹ 단란주점영업
▣ 식품위생법령상 영업의 허가 또는 신고와 관련하여 아래의 경우와 같은 분류에 속하는 것은? (단, 각 내용은 해당 법령에 의함)
① 수산물의 냉동ㆍ냉장을 제외하고 식품을 얼리거나 차게 하여 보존하는 경우
② 휴게음식점영업과 제과점영업
❸ 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 아니하고 농/임/수산물을 단순히 자르거나 껍질을 벗겨 가공하되, 위생상 위해 발생의 우려가 없고 식품의 상태를 관능으로 확인할 수 있도록 가공하는 경우
④ 방사선을 쬐어 식품의 보전성을 높이는 경우
▣ 식품 등의 표시기준을 수록한 식품 등의 공전을 작성, 보급하여야 하는 자는?
❶ 식품의약품안전청장 ② 보건소장
③ 시,도지사 ④ 식품위생감시원
▣ 일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
① 동사무소장 ❷ 시장, 군수, 구청장
③ 식품의약품안전청장 ④ 보건소장
▣ 식품위생법상 식품을 제조, 가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가, 혼합, 침윤 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기, 포장의 살균, 소독의 목적에 사용되어 간접적으로 식품에 이행될 수 있는 물질을 포함한다)이라 함은 무엇에 대한 정의인가?
① 식품 ❷ 식품첨가물
③ 화학적 합성품 ④ 기구
▣ 식품 등의 표시기준상 "유통기한"의 정의는?
① 해당식품의 품질이 유지될 수 있는 기한을 말한다.
② 해당식품의 섭취가 허용되는 기한을 말한다.
③ 제품의 출고일로부터 대리점으로의 유통이 허용되는 기한을 말한다.
❹ 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한을 말한다.
▣ 다음 중 위해요소중점관리기준(HACCP)을 수행하는 단계에 있어서 가장 먼저 실시하는 것은?
① 중점관리점 규명 ② 관리기준의 설정
③ 기록유지방법의 설정 ❹ 식품의 위해요소를 분석
▣ 식품위생 대책에 대한 설명으로 틀린 것은?
❶ 한번 가열. 조리된 식품은 저장시 미생물의 오염 염려가 없다.
② 젖은 행주에는 공기 중의 세균이나 곰팡이가 오염되어 온도가 높아지면 미생물이 증식하기 쉬우므로 사용 중 에도 건조한 상태를 유지하도록 한다.
③ 식품 찌꺼기는 위생해충의 서식에 이용될 수 있으므로 철저히 처리한다.
④ 식품취급자의 손은 식중독과 경구전염병균의 침입경로가 되므로 손의 수세 및 소독에 유의한다
▣ 식품위생법에 의한 식중독에 해당하지 않는 경우는?
❶ 금속조각에 의하여 이가 부러짐
② 도시락을 먹고 세균성장염에 걸림
③ 포도상구균독소에 중독됨
④ 아플라톡신에 증독됨
▣ 생선 및 육류의 초기부패 판정시 지표가 되는 물질에 해당되지 않는 것은?
① 휘발성염기질소(VBN) ② 암모니아(ammonia)
③ 트리메틸아민(trimethylamine) ❹ 아크로레인(acrolein)
▣ 식품 등의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에 의거하여 콜레스테롤의 함량을 “0”으로 표시할 수 있는 기준은?
① 성분이 검출되지 않은 경우 ❷ 2㎎ 미만일 때
③ 5㎎ 미만일 때 ④ 10㎎ 미만일 때
▣ 식품위생법령상 쇠고기, 돼지고기, 닭고기의 원산지 및 종류를 표시해야 하는 대통령령으로 정하는 조리방법이 아닌 것은?
❶ 볶음 ② 구이 ③ 찜 ④ 육회
▣ 위생관리상태 등이 우수한 식품접객업소를 선정하여 모범업소로 지정할 수 있는 자는?
① 보건복지부장관 ② 식품의약품안전청
③ 시,도지사 ❹ 시장,군수.구청장
▣ 조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날로부터 얼마가 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
① 1개월 ② 3개월 ③ 6개월 ❹ 1년
▣ 식품위생법상 조리사가 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생의 직무상 책임에 대한 1차 위반 시 행정처분기준은?
① 시정명령 ❷ 업무정지 1개월
③ 업무정지 2개월 ④ 면허취소
▣ 식품위생법상 식품접객업 영업을 하려는 자는 몇 시간의 식품위생교육을 미리 받아야 하는가?
① 2시간 ② 4시간 ❸ 6시간 ④ 8시간
▣ 식품위생법상 식품위생 수준의 향상을 위하여 필요한 경우 조리사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?
① 관할시장 ② 보건복지부장관
❸ 식품의약품안전처장 ④ 관할 경찰서장
▣ 식품위생법의 정의에 따른 “기구”에 해당하지 않는 것은?
① 식품 섭취에 사용되는 기구
② 식품 또는 식품첨가물에 직접 닿는 기구
❸ 농산품 채취에 사용되는 기구
④ 식품 운반에 사용되는 기구
▣ 식품의 표시·광고에 대한 설명 중 옳은 것은?
① 허위표시·과대광고의 범위에는 용기·포장만 해당되며 인터넷을 활용한 제조방법·품질·영양가에 대한 정도는 해당되지 않는다.
② 자사제품과 직간접적으로 관련하여 각종 협회, 학회, 단체의 감사장 또는 상장, 체험기 등을 활용하여 “인증”·“보증” 또는 “추천” 을 받았다는 내용을 사용하는 광고는 가능하다.
③ 질병의 치료에 효능이 있다는 내용의 표시·광고는 허위표시·과대광고에 해당하지 않는다.
❹ 인체의 건전한 성장 및 발달과 건강한 활동을 유지하는데 도움을 준다는 표현은 허위표시·과대광고에 해당하지 않는다.
▣ 식품위생법령상 조리사를 두어야 하는 영업자 및 운영자가 아닌 것은?
① 국가 및 지방자치단체의 집단급식소 운영자.
❷ 면적 100㎡ 이상의 일반음식점 영업자
③ 학교, 병원 및 사회복지시설의 집단급식소 운영자
④ 복어를 조리·판매하는 영업자
▣ HACCP 인증 단체급식업소(집단급식소, 식품접객업소, 도시락류 포함)에서 조리한 식품은 소독된 보존식 전용 용기 또는 멸균 비닐봉지에 매회 1인분 분량을 담아 몇 ℃이하에서 얼마 이상의 시간동안 보관하여야 하는가?
① 4℃ 이하, 48시간 이상
② 0℃ 이하, 100시간 이상
③ -10℃ 이하, 200시간 이상
❹ -18℃ 이하, 144시간 이상
▣ HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것이다.
② 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다.
③ 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO) 등 에서도 모든 식품에 HACCP을 적용할 것을 권장하고 있다.
❹ HACCP 12절차의 첫 번째 단계는 위해요소 분석이다.
▣ 식품위생법상 식품위생의 정의는?
① 음식과 의약품에 관한 위생을 말한다.
② 농산물, 기구 또는 용기. 포장의 위생을 말한다.
③ 식품 및 식품첨가물만을 대상으로 하는 위생을 말한다.
❹ 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기. 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생을 말한다.
▣ 보건복지가족부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
① 식품의약품안전청장 ❷ 보건환경연구원장
③ 시장 ④ 군수
▣ 아래는 식품 등의 표시기준상 통조림제품의 제조연월일표시 방법이다. ( )안에 알맞은 것을 순서대로 나열하면?
❶ 끝 숫자, O, N, D ② 끝 숫자, M, N D
③ 앞 숫자, O, N, D ④ 앞 숫자, F, N, D
▣ 식품접객업 중 음주행위가 허용되지 않는 영업은?
① 일반음식점영업 ② 단란주점영업
❸ 휴게음식점영업 ④ 유흥주점영업
▣ 식품공전에 규정되어 있는 표준온도는?
① 10℃ ② 15℃ ❸ 20℃ ④ 25℃
▣ 식품위생법규상 우수업소의 지정기준으로 틀린 것은?
① 건물은 작업에 필요한 공간을 확보하여야 하며, 환기가 잘 되어야 한다.
② 원료처리실. 제조가공실. 포장실 등 작업장은 분리. 구획되어야 한다.
❸ 작업장. 냉장시설. 냉동시설 등에는 온도를 측정할 수 있는 계기가 눈에 잘 보이지 않는 곳에 설치되어야 한다.
④ 작업장의 바닥·내벽 및 천장은 내부처리를 하여야 하며, 항상 청결하게 관리되어야 한다.
▣ 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
① 식품 등을 취급하는 원료보관실. 제조가공실. 포장실 등의 내부는 항상 청결하게 관리하여 한다.
② 식품 등의 원료 및 제품 중 부패. 변질이 되기 쉬운 것은 냉동·냉장시설에 보관. 관리하여야 한다.
③ 식품 등의 제조. 가공. 조리 또는 포장에 직접 종사하는 자는 위생모를 착용하는 등 개인위생관리를 철저히 하여야 한다.
❹ 유통기한이 경과된 식품 등은 판매의 목적으로 전시하여 진열 보관하여도 된다.
▣ 식품위생법령상 영업허가 대상인 업종은?
① 일반음식점영업 ❷ 식품조사처리업
③ 식품소분.판매업 ④ 즉석판매제조.가공업
▣ 식품을 구입하였는데 포장에 아래와 같은 표시가 있었다. 어떤 종류의 식품 표시인가?
❶ 방사선조사식품 ② 녹색신고식품
③ 자진회수식품 ④ 유기가공식품
▣ 식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 조리용 칼, 도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다.)
① 살모넬라 음성, 대장균 양성
❷ 살모넬라 음성, 대장균 음성
③ 황색포도상구균 양성, 대장균 음성
④ 황색포도상구균 음성, 대장균 양성
▣ 다음 중 식품위생법에서 다루는 내용은?
❶ 영양사의 면허 결격사유 ② 디프테리아 예방
③ 공중이용시설의 위생관리 ④ 가축전염병의 검역 절차
▣ 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
① 식품 등의 위생적 취급기준의 이행지도
② 수입. 판매 또는 사용 등이 금지된 식품 등의 취급여부에 관한 단속
③ 시설기준의 적합여부의 확인. 검사
❹ 식품 등의 기준 및 규격에 관한 사항 작성
▣ 다음 중 식품위생법령상 위해평가대상이 아닌 것은?
① 국내·외 연구·검사기관에서 인체의 건강을 해할 우려가 있는 원료 또는 성분 등을 검출한 식품 등
❷ 바람직하지 않은 식습관 등에 의해 건강을 해할 우려가 있는 식품 등
③ 국제식품규격위원회 등 국제기구 또는 외국의 정부가 인체의 건강을 해할 우려가 있다고 인정하여 판매 등을 금지하거나 제한한 식품 등
④ 새로운 원료·성분 또는 기술을 사용하여 생산·제조·조합 되거나 안정성에 대한 기준 및 규격이 정하여지지 아니하여 인체의 건강을 해할 우려가 있는 식품 등
▣ 식품접객업 중 단란주점영업을 허가하는 자는?
❶ 시장. 군수. 구청장 ② 시.도지사
③ 보건복지가족부장관 ④ 식품의약품 안전청장
▣ 출입·검사·수거 등에 관한 사항 중 틀린 것은?
① 식품의약품안전처장은 검사에 필요한 최소량의 식품 등을 무상으로 수거하게 할 수 있다.
② 출입·검사·수거 또는 장부열람을 하고자 하는 공무원은 그 권한을 표시하는 증표를 지녀야 하며 관계인에게 이를 내보여야 한다.
③ 시장·군수·구청장은 필요에 따라 영업을 하는 자에 대하여 필요한 서류나 그 밖의 자료의 제출 요구를 할 수 있다.
❹ 행정응원의 절차, 비용부담 방법 그 밖에 필요한 사항은 검사를 실시하는 담당공무원이 임의로 정한다.
▣ 식품위생법상 식품위생의 대상이 되지 않는 것은?
① 식품 및 식품첨가물 ❷ 의약품
③ 식품, 용기 및 포장 ④ 식품, 기구
▣ 영업을 하려는 자가 받아야 하는 식품위생에 관한 교육시간으로 옳은 것은?
① 식품제조 ‧ 가공업 : 36시간 ② 식품운반업 : 12시간
❸ 단란주점영업 : 6시간 ④ 옹기류제조업 : 8시간
▣ 식품위생법상 조리사가 면허취소 처분을 받은 경우 반납하여야 할 기간은?
❶ 지체 없이 ② 5일
③ 7일 ④ 15일
▣ 식품공정상 표준온도라 함은 몇〫 ℃ 인가?
① 5℃ ② 10℃ ③ 15℃ ❹ 20℃
▣ 식품위생법상 식중독 환자를 진단한 의사는 누구에게 이 사실을 제일 먼저 보고하여야 하는가?
① 보건복지부장관 ② 경찰서장
③ 보건소장 ❹ 관할 시장·군수·구청장
▣ 조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날부터 얼마의 기간이 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
① 1개월 ② 3개월
③ 6개월 ❹ 1년
▣ 식품위생법상 출입·검사·수거에 대한 설명 중 틀린 것은?
① 관계 공무원은 영업소에 출입하여 영업에 사용하는 식품 또는 영업시설 등에 대하여 검사를 실시한다.
❷ 관계 공무원은 영업상 사용하는 식품 등을 검사를 위하여 필요한 최소량이라 하더라도 무상으로 수거할 수 없다.
③ 관계 공무원은 필요에 따라 영업에 관계되는 장부 또는 서류를 열람 할 수 있다.
④ 출입·검사·수거 또는 열람하려는 공무원은 그 권한을 표시하는 증표를 지니고 이를 관계인에 내보여야 한다.
▣ 일반음식점의 모범업소의 지정기준이 아닌 것은?
① 화장실에 1회용 위생종이 또는 에어타월이 비치되어 있어야 한다.
② 주방에는 입식조리대가 설치되어 있어야 한다.
❸ 1회용 물컵을 사용하여야 한다.
④ 종업원은 청결한 위생복을 입고 있어야 한다.
▣ 우리나라 식품위생법 등 식품위생 행정업무를 담당하고 있는 기관은?
① 환경부 ② 고용노동부
③ 보건복지부 ❹ 식품의약품안전처
▣ 조리사 면허 취소에 해당하지 않는 것은?
① 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생에 직무상의 책임이 있는 경우
② 면허를 타인에게 대여하여 사용하게 한 경우
③ 조리사가 마약이나 그 밖의 약물에 중독이 된 경우
❹ 조리사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날부터 2년이 지나지 아니한 경우
▣ 식품위생법상 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
① 식품 등을 취급하는 원료보관실·제조가공실·조리실·포장실 등의 내부는 항상 청결하게 관리하여야 한다.
② 식품 등의 원료 및 제품 중 부패·변질되기 쉬운 것은 냉동·냉장시설에 보관·관리하여야 한다.
③ 유통기한이 경과된 식품 등을 판매하거나 판매의 목적으로 전시하여 진열·보관하여서는 아니 된다.
❹ 모든 식품 및 원료는 냉장·냉동시설에 보관·관리하여야 한다.
▣ 식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
① 허가·신고 또는 보고한 사항이나 수입신고한 사항과 다른 내용의 표시·광고
❷ 제조방법에 관하여 연구하거나 발견한 사실로서 식품학·영양학 등의 분야에서 공인된 사항의 표시
③ 제품의 원재료 또는 성분과 다른 내용의 표시·광고
④ 제조연월일 또는 유통기한을 표시함에 있어서 사실과 다른 내용의 표시·광고
▣ 식품위생법상 “식품을 제조·가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 또는 식품을 적시는 등에 사용하는 물질”로 정의된 것은?
❶ 식품첨가물 ② 화학적 합성품
③ 항생제 ④ 의약품
▣ 영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
① 단란주점영업 ② 유흥주점영업
③ 식품조사처리업 ❹ 일반음식점영업
▣ 조리사를 두지 않아도 가능한 영업은?
① 복어를 조리·판매하는 영업
② 국가가 운영하는 집단급식소
③ 사회복지시설의 집단급식소
❹ 식사류를 조리하지 않는 식품접객업소
▣ 다음 중 소분·판매할 수 있는 식품은?
❶ 벌꿀제품 ② 어육제품
③ 과당 ④ 레토르트식품
▣ 식품위생법상 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기 포장에 기재하는 “표시”의 범위는?
① 문자 ② 문자, 숫자
❸ 문자, 숫자, 도형 ④ 문자, 숫자, 도형, 음향
▣ 조리사 면허의 취소처분을 받은 때 면허증 반납은 누구에게 하는가?
① 보건복지부장관
❷ 특별자치도지사, 시장, 군수, 구청장
③ 식품의약품안전처장
④ 보건소장
▣ 영업허가를 받아야 하는 업종은?
① 식품운반업 ❷ 유흥주점영업
③ 식품제조가공업 ④ 식품소분판매업
▣ 식품위생법에서 정하고 있는 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 식품등의 제조, 가공, 조리에 직접 사용되는 기계, 기구 및 음식기는 사용후에 세척, 살균하는 등 항상 청결하게 유지, 관리하여야 한다.
② 어류, 육류, 채소류를 취급하는 칼, 도마는 각각 구분하여 사용하여야 한다.
③ 제조, 가공하여 최소판매 단위로 포장된 식품을 허가 받지 아니하고 포장을 뜯어 분할하여 판매하여서는 아니 되나, 컵라면 등 그 밖의 음식류에 뜨거운 물을 부어주기 위하여 분할하는 경우는 가능하다.
❹ 식품등의 원료 및 제품 등은 모두 냉동, 냉장시설에 보관, 관리하여야 한다.
▣ 식품 등을 제조, 가공하는 영업을 하는 자가 제조, 가공하는 식품 등이 식품위생법 규정에 의한 기준, 규격에 적합한지 여부를 검사한 기록서를 보관해야 하는 기간은?
① 6개월 ② 1년 ❸ 2년 ④ 3년
▣ 식품위생법상 판매를 목적으로 하거나 영업상 사용하는 식품 및 영업시설 등 검사에 필요한 최소량의 식품 등을 무상으로 수거할 수 없는 자는?
❶ 국립의료원장 ② 시∙도지사
③ 시장∙군수∙구청장 ④ 식품의약품안전청장
▣ 수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은 식품위생법의 규정 외에 어떤 기준과 규격에 의할 수 있는가?
❶ 수입자가 요구하는 기준과 규격
② 국립검역소장이 정하여 고시한 기준과 규격
③ FDA의 기존과 규격
④ 산업통상자원부장관의 별도 허가를 득한 기준과 규격
▣ 다음 중 식품 위생법상 식품위생의 대상은?
① 식품, 약품, 기구, 용기, 포장
② 조리법, 조리시설, 기구, 용기, 포장
③ 조리법, 단체급식, 기구, 용기, 포장
❹ 식품, 식품첨가물, 기구, 용기, 포장
▣ HACCP의 7가지 원칙에 해당하지 않는 것은?
① 위해요소분석 ② 중요관리점(CCP) 결정
③ 개선조치방법 수립 ❹ 회수명령의 기준 설정
▣ 식품위생법상 위해식품 등의 판매 등 금지내용이 아닌 것은?
① 불결하거나 다른 물질이 섞이거나 첨가된 것으로 인체의 건강을 해칠 우려가 있는 것
❷ 유독·유해물질이 들어 있으나 식품의약품안전청장이 인체의 건강을 해할 우려가 없다고 인정한 것
③ 병원 미생물에 의하여 오염되었거나 그 염려가 있어 인체의 건강을 해칠 우려가 있는 것
④ 썩거나 상하거나 설익어서 인체의 건강을 해칠 우려가 있는 것
▣ 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장의 위생적 취급에 관한 기준을 정하는 것은?
❶ 보건복지부령 ② 농림수산식품부령
③ 고용노동부령 ④ 환경부령
▣ 식품위생법규상 무상수거 대상 식품은?
① 도·소매업소에서 판매하는 식품 등을 시험검사용으로 수거할 때
② 식품 등의 기준 및 규격 제정을 위한 참고용으로 수거할 때
❸ 식품 등을 검사할 목적으로 수거할 때
④ 식품 등의 기준 및 규격 개정을 위한 참고용으로 수거할 때
▣ 식품위생법상 명시된 영업의 종류에 포함되지 않는 것은?
① 식품조사처리업 ② 식품접객업
③ 즉석판매제조·가공업 ❹ 먹는샘물제조업
▣ 식품위생법상 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
① 미성년자
❷ 마약중독자
③ B형간염환자
④ 조리사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날부터 1년이 지난 자
▣ 판매의 목적으로 식품 등을 제조·가공·소분·수입 또는 판매한 영업자는 해당 식품이 식품 등의 위해와 관련이 있는 규정으로 위반하여 유통 중인 당해 식품 등을 회수하고자 할 때 회수계획을 보고해야 하는 대상이 아닌 것은?
① 시·도지사 ② 식품의약품안전처장
❸ 보건소장 ④ 시장·군수·구청장
▣ 식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은?
① 위생상의 위해 방지
❷ 건전한 유통·판매 도모
③ 식품영양의 질적 향상 도모
④ 식품에 관한 올바른 정보 제공
▣ 식품위생법상 영업에 종사하지 못하는 질병의 종류가 아닌 것은?
❶ 비감염성 결핵 ② 세균성이질
③ 장티푸스 ④ 화농성질환
▣ 식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 요리용 칼∙도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다)
① 살모넬라 음성, 대장균 양성
❷ 살모넬라 음성, 대장균 음성
③ 황색포도상구균 양성, 대장균 음성
④ 황색포도상구균 음성, 대장균 양성
▣ 식품위생법상 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
① 식품 등의 보관∙운반∙진열 시에는 식품 등의 기준 및 규격이 정하고 있는 보존 및 유통기준에 적합하도록 관리하여야 한다.
❷ 식품 등의 제조∙가공∙조리에 직접 사용되는 기계∙기구 및 음식기는 세척∙살균하는 등 항상 청결하게 유지∙관리하여야 하며, 어류∙육류∙채소류를 취급하는 칼∙도마는 공통으로 사용한다.
③ 식품 등의 제조∙가공∙조리 또는 포장에 직접 종사하는 자는 위생모를 착용하는 등 개인위생관리를 철저히 하여야 한다.
④ 제조∙가공(수입품 포함)하여 최소판매단위로 포장된 식품 또는 식품첨가물을 영업허가 또는 신고하지 아니 하고 판매의 목적으로 포장을 뜯어 분할하여 판매하여 서는 아니 된다.
▣ 식품 등의 표시기준상 열량표시에서 몇 Kcal 미만을 “0”으로 표시할 수 있는가?
① 2Kcal ❷ 5Kcal
③ 7Kcal ④ 10Kcal
▣ 식품위생법상 용어의 정의에 대한 설명 중 틀린 것은?
❶ "집단급식소"라 함은 영리를 목적으로 하는 급식시설을 말한다.
② “식품”이라 함은 의약으로 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물을 말한다.
③ “표시”라 함은 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기 포장에 기재하는 문자, 숫자 또는 도형을 말한다.
④ “용기ㆍ포장”이라 함은 식품을 넣거나 싸는 것으로서 식품을 주고받을 때 함께 건네는 물품을 말한다.
▣ 식품위생법상 소비자식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
① 식품접객업을 하는 자에 대한 위생관리 상태 점검
② 유통 중인 식품 등의 허위표시 또는 과대광고 금지 위반 행위에 관한 관할 행정관청에의 신고 또는 자료 제공
③ 식품위생감시원이 행하는 식품 등에 대한 수거 및 검사 지원
❹ 영업장소에 대한 위생관리상태를 점검하고, 개선사항에 대한 권고 및 불이행 시 위촉기관에 보고
▣ 식품위생법상 영업의 신고 대상 업종이 아닌 것은?
① 일반음식점영업 ❷ 단란주점영업
③ 휴게음식점영업 ④ 식품제조가공업
▣ 식품위생법상 조리사를 두어야 할 영업이 아닌 것은?
① 지방자치단체가 운영하는 집단급식소
② 복어조리 판매업소
❸ 식품첨가물 제조업소
④ 병원이 운영하는 집단급식소
▣ 식품등의 표시기준상 영양성분에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 한번에 먹을 수 있도록 포장 ‧ 판매되는 제품은 총 내용량을 1회 제공량으로 한다.
❷ 영양성분함량은 식물의 씨앗, 동물의 뼈와 같은 비가식 부위도 포함하여 산출한다.
③ 열량의 단위는 킬로칼로리로 표시한다.
④ 탄수화물에는 당류를 구분하여 표시하여야 한다.
▣ 식품위생법상 영업신고를 하여야 하는 업종은?
① 유흥주점영업 ❷ 즉석판매제조 ‧ 가공업
③ 식품조사처리업 ④ 단란주점영업
▣ 식품위생법상에 명시된 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
① 과대광고 금지의 위반 여부에 관한 단속
② 조리사 및 영양사의 법령 준수사항 이행 여부 확인 및 지도
❸ 생산 및 품질관리일지의 작성 및 비치
④ 시설기준의 적합 여부의 확인 및 검사
▣ 식품위생법상 허위표시 ‧‧ 과대광고로 보지 않는 것은?
① 수입신고한 사항과 다른 내용의 표시 및 광고
② 식품의 성분과 다른 내용의 표시 및 광고
❸ 인체의 건전한 성장 및 발달과 건강한 활동유지하는데 도움준다는 표현의 표시 및 광고
④ 외국어의 사용 등으로 외국제품으로 혼동할 우려가 있는 표시 및 광고
▣ 보건복지부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
① 식품의약품안전처장 ❷ 보건환경연구원장
③ 시장 ④ 군수
▣ 식품위생법상 집단급식소에 근무하는 영양사의 직무가 아닌 것은?
① 종업원에 대한 식품위생교육
② 식단작성, 검식 및 배식관리
❸ 조리사의 보수교육
④ 급식시설의 위생적 관리
▣ 집단급식소를 설치·운영하는 자는 조리한 식품의 매회 1인분 분량을 보건복지가족부령이 정하는 바에 따라 몇 시간 이상 보관해야 하는가?
① 12시간 ② 24시간
❸ 72시간 ④ 1000시간
▣ 다음 중 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
① 미성년자
❷ 마약중독자
③ 비전염성 간염환자
④ 조리사 면허를 취소처분을 받고 그 취소된 날부터 1년이 지난 자
▣ 다음 중 식품위생법상 판매가 금지된 식품이 아닌 것은?
① 병원미생물에 의하여 오염되어 인체의 건강을 해할 우려가 있는 식품
② 영업신고 또는 허가를 받지 않은 자가 제조한 식품
❸ 안전성평가를 받아 식용으로 적합한유전자 재조합 식품
④ 썩었거나 상하였거나 설익은 것으로 인체의 건강을 해할 우려가 있는 식품
▣ 다음 중 무상수거대상 식품에 해당하지 않는 것은?
① 출입검사의 규정에 의하여 검사에 필요한 식품 등을 수거할 때
② 유통 중인 부정. 불량식품 등을 수거할 때
❸ 도소매 업소에서 판매하는 식품 등을 시험검사용으로 수거할 때
④ 수입식품 등을 검사할 목적으로 수거할 때
▣ 일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
① 동사무소장 ❷ 시장, 군수·구청장
③ 식품의의약품안전청장 ④ 보건소장
▣ 식품등의 표시기준상 “유통기한”의 정의는?
① 해당식품의 품질이 유지될 수 있는 기한
② 해당식품의 섭취가 허용되는 기한
③ 제품의 출고일 부터 대리점으로의 유통이 허용되는 기한
❹ 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한
▣ 다음 중 영양사의 직무가 아닌 것은?
① 식단 작성 ② 검식 및 배식관리
❸ 식품 등의 수거 지원 ④ 구매식품의 검수
▣ 식품 등의 공전을 작성하는 자는?
① 보건환경연구원장 ② 국립검역소장
❸ 식품의약품안전청장 ④ 농림수산식품부장관
▣ 일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
① 동사무소장
❷ 관할 시장ㆍ군수ㆍ구청장
③ 관할 지방식품의약품안전청장
④ 관할 보건소장
▣ 식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
① 식품위생상의 위해방지 ② 식품영양의 질적 향상도모
③ 식품의 안전성확보 ❹ 식품의 판매촉진
▣ 우리나라 식품위생 행정을 담당하고 있는 기관은?
① 환경부 ② 노동부
❸ 보건복지부 ④ 행정자치부
▣ 식품위생 법규상 허위표시 과대광고 범위에 속하지 않는 것은?
① 질병의 치료에 효능이 있다는 내용의 표시, 광고
② 제품의 성분과 다른 내용의 표시, 광고
❸ 공인된 제조방법에 대한 내용
④ 외국어의 사용 등으로 외국제품으로 혼동할 우려가 있는 표시, 광고
▣ 식품위생법령상에 명시된 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
① 과대광고 금지의 위반 여부에 관한 단속
② 조리사 영양사의 법령준수사항 이행여부 확인지도
❸ 생산 및 품질관리 일지의 작성 및 비치
④ 시설기준의 적합 여부의 확인검사
▣ 식품위생법령상 집단급식소는 상시 1회 몇 이상에게 식사를 제공하는 급식소를 의미하는가?
① 20인 ② 30인
③ 40인 ❹ 50인
▣ 식품위생법규상 수입식품 검사결과 부적합한 식품 등에 대하여 취하여지는 조치가 아닌 것은?
① 수출국으로의 반송
② 식용외의 다른 용도로의 전환
❸ 관할 보건소에서 재검사 실시
④ 다른 나라로의 반출
▣ 다음 중 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
❶ 식품 제조방법에 대한 기준 설정
② 시설기준의 적합 여부의 확인/검사
③ 식품 등의 압류, 폐기 등
④ 영업소의 폐쇄를 위한 간판제거 등의 조치
▣ 식품위생수준 및 자질의 향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?
❶ 보건복지부장관 ② 식품의약품안전청장
③ 보건소장 ④ 시장 군수 구청장
▣ 식품위생 행정을 과학적으로 뒷받침하는 중앙 기구로 시험, 연구업무를 수행하는 기관은?
① 시/도 위생과 ② 국립의료원
❸ 식품의약품안전청 ④ 경찰청
▣ 다음 중 조리사 면허 취소 사유에 해당하지 않는 것은?
① 조리사가 식중독 기타 위생상 중대한 사고를 발생하게 하여3차 위반을 한 경우
② 조리사가 타인에게 면허를 대여하여 이를 사용하게 하여 3차 위반을 한 경우
③ 조리사가 업무 정지 기간 중에 조리사의 업무를 한 때
❹ 조리사가 식품위생법에 의한 교육을 받지 아니하여 3차 위반을 한 경우
▣ 판매를 목적으로 하는 식품에 사용하는 기구, 용기포장의 기준과 규격을 정하는 기관은?
① 농림부 ② 산업자원부
③ 보건소 ❹ 식품의약품안전청
▣ 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
① 식품 등을 취급하는 원료보관실, 제조가공실, 포장실 등의 내부는 항상 청결하게 관리한다.
② 식품 등의 원료 및 제품 중 부패 및 변질되기 쉬운 것은 냉동 및 냉장시설에 보관 관리한다.
③ 유통기한이 경과된 식품 등을 판매하거나 판매의 목적으로 진열, 보관하여서는 아니 된다.
❹ 모든 식품 및 원료는 냉장, 냉동시설에 보관, 관리한다.
▣ 식품 등의 표시기준을 수록한 식품 등의 공전을 작성, 보급하여야 하는 자는?
❶ 식품의약품안전청장 ② 보건소장
③ 시, 도지사 ④ 식품위생감시원
▣ 식품위생법규상 영업에 종사하지 못하는 질병의 종류에 해당하지 않는 것은?
① <전염병예방법>에 의한 제1군 전염병 중 장출혈성 대장균감염증
② <전염병예방법>에 의한 제3군 전염병 중 결핵(비전염성인 경우를 제외한다.)
③ 피부병 기타 화농성질환
❹ <전염병예방법>에 의한 제2군 전염병 중 홍역
▣ 다음 중 식품위생법상 식품위생의 대상은?
① 식품, 약품, 기구, 용기, 포장
② 조리법, 조리시설, 기구, 용기, 포장
③ 식품, 조리시설, 기구, 용기, 포장
❹ 식품, 식품첨가물, 기구, 용기, 포장
▣ 조리사가 타인에게 면허를 대여하여 사용하게 한 때 1차 위반시 행정처분 기준은?
① 업무정지 1월 ❷ 업무정지 2월
③ 업무정지 3월 ④ 면허취소
▣ 식품위생법상 식품의 정의는?
❶ 의약으로서 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물을 말 한다.
② 모든 음식물을 말한다.
③ 모든 음식물과 식품첨가물을 말한다.
④ 모든 음식물과 화학적 합성품을 말한다.
▣ 식품위생법상 식품위생의 대상이 되지 않는 것은?
① 식품 및 식품첨가물 ❷ 의약품
③ 식품, 용기 및 포장 ④ 식품, 기구
▣ 식품위생법령상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
① 위탁급식영업 ② 식품냉동, 냉장업
③ 즉석 판매제조, 가공업 ❹ 양곡가공업 중 도정업
▣ 식품위생법령상 주류를 판매할 수 없는 업종은?
❶ 휴게음식점영업 ② 일반음식점영업
③ 유흥주점영업 ④ 단란주점영업
▣ 식품위주법규상 판매 등이 금지되고 가축 전체를 이용하지 못하는 질병은?
❶ 선모충증 ② 회충증
③ 폐기종 ④ 방선균증
▣ 다음 중 식품위생법에서 다루고 있는 내용은?
① 먹는물 수질관리 ② 전염병예방시설의 설치
❸ 식육의 원산지 표시 ④ 공중위생감시원의 자격
▣ 판매가 금지되는 동물의 질병을 결정하는 기관은?
① 보건소 ② 관할시청
❸ 보건복지부 ④ 관할경찰서
▣ 식중독 환자를 진단한 의사, 한의사는 누구에게 보고하여야 하는가?
① 보건복지부장관 ② 국립보건원장
③ 식품의약품안전청장 ❹ 보건소장
▣ 식품위생행정을 주로 담당하고 있는 부처는?
① 행정자치부 ❷ 식품의약품안전청
③ 산업자원부 ④ 과학기술부
▣ 원유에 오염된 병원성 미생물을 사멸시키기 위하여 130~150℃의 고온가압 하에서 우유를 0.5~5초간 살균하는 방법은?
① 저온살균법 ② 고압증기멸균법
③ 고온단시간살균법 ❹ 초고온순간살균법
▣ 우리나라에서 식품첨가물로 허용된 표백제가 아닌 것은?
① 무수아황산 ② 차아황산나트륨
❸ 롱갈릿 ④ 과산화수소
▣ 사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
❶ 클로스트리디움 보툴리늄균 ② 포도상구균
③ 병원성 대장균 ④ 셀레우스균
▣ 중온균(mesophilic bacteria)의 최적온도는?
① 10 ~ 12℃ ❷ 25 ~ 40℃
③ 55 ~ 60℃ ④ 65 ~ 75℃
▣ 방사능 강하물 중에서 식품의 오염과 관련하여 위생상 문제가 되는 것은?
❶ Sr -90, Cs - 137 ② c - 14, Na - 24
③ S - 35, Ca - 45 ④ Sr - 89, Zn -65
▣ 유해보존료에 속하지 않는 것은?
① 붕산 ❷ 소르빈산
③ 불소화합물 ④ 포름알데히드
▣ 섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비증상을 일이키는 독성분은?(색시가섭섭했다)
① 무스카린 ② 시큐톡신
③ 베네루핀 ❹ 삭시톡신
▣ 목화씨로 조제한 면실유를 식용한 후 식중독이 발생했다면 그 원인 물질은?
① 솔라닌(solanine) ② 리신(ricin)
③ 아미그달린(amygdalin) ❹ 고시폴(gossypol)
▣ 식품과 해당 독성분의 연결이 잘못된 것은?
① 복어-테트로도톡신(tetrodotoxine)
② 목화씨-고시폴(gossypol)
③ 감자- 솔라닌(solanine)
❹ 독버섯- 베네루핀(venerupin)X 무스카린O
▣ 식중독을 일으키는 버섯의 독성분은?
❶ 아마니타톡식 ② 엔테로톡식
③ 솔라닌 ④ 아트로핀
▣ 감자의 부패에 관여하는 물질은?
① 솔라닌(solanine) ❷ 셉신(sepsine)
③ 아코니틴(aconitine) ④ 시큐톡신(cicutoxin)
▣ 식물성 자연독 성분이 아닌 것은?
① 무스카린(muscarine) ❷ 테트로도톡신(tetrodotoxin)
③ 솔라닌(solanine) ④ 고시폴(gossypol)
▣ 동물성 식품에서 유래하는 식중독 유발 유독성분은?
① 아마니타톡신 ② 솔라닌
❸ 베네루핀 ④ 시큐톡신
▣ 미숙한 매실이나 살구 씨에 존재하는 독성분은?
① 라이코린 ② 하이오사이어마인
③ 리신 ❹ 아미그달린
▣ 식품과 자연독 성분이 잘못 연결 된 것은?
① 섭조개 - 삭시톡신(saxitoxin)
② 바지락 - 베네루핀(venerupin)
③ 피마자 - 리신(ricin)
❹ 청매 - 시구아톡신(ciguatoxin)
▣ 식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
① 복어-테트로도톡신 ❷ 섭조개-시큐톡신
③ 모시조개-베네루핀 ④ 청매-아미그달린
▣ 식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
❶ 매실 - 베네루핀(venerupin)
② 섭조개 - 삭시톡신(saxitoxin)
③ 독버섯 - 무스카린(muscarine)
④ 독보리 - 테물린(temuline)
▣ 식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
① 감자 - 솔라닌 ❷ 청매 - 프시로신(psilocine)
③ 피마자 - 리신 ④ 독미나리 - 시큐톡신
▣ 다음 중 독버섯의 유독 성분은?
① 솔라닌 ❷ 무스카린
③ 아미그달린 ④ 테트로도톡신
▣ 식품과 자연독의 연결이 틀린 것은?
① 독버섯- 무스카린(muscarine)
② 감자-솔라닌(solanine)
❸ 살구씨-파세오루나틴(phaseolunatin)
④ 목화씨-고시폴(gossypol)
▣ 독성분인 테트로도톡신(Tetrodotoxin)을 갖고 있는 것은?
① 조개 ② 버섯 ❸ 복어 ④ 감자
▣ 발아한 감자와 청색 감자에 많이 함유된 독성분은?
① 리신 ② 엔테로톡신
③ 무스카린 ❹ 솔라닌
▣ 식품과 관련 독소의 연결이 잘못된 것은?
① 감자 - 솔라닌 ② 목화씨 - 고시폴
❸ 바지락 - 엔테로톡신 ④ 모시조개 - 베네루핀
▣ 감자의 싹과 녹색부위에서 생성되는 독성 물질은?
❶ 솔라닌(Solanine) ② 리신(Ricin)
③ 시큐톡신(Cicutoxin) ④ 아미그달린(Amygdalin)
▣ 저장 중에 생긴 감자의 녹색 부위에 많이 들어 있는 독소는?
① 리신(ricin) ❷ 솔라닌(solanine)
③ 테물린(temuline) ④ 아미그달린(amygdailn)
▣ 복어 중독을 일으키는 독성분은?
❶ 테트로도톡신(tetrodotoxin) ② 솔라닌(solanine)
③ 베네루핀(venerupin) ④ 무스카린(muscarine)
▣ 식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
① 감자 - 솔라닌(solanine)
❷ 청매 - 프시로신(psilocin)
③ 피마자 - 리신(ricin)
④ 독미나리 - 시큐톡신(cicutoxin)
▣ 바지락 속에 들어 있는 독성분은?
❶ 베네루핀(venerupin) ② 솔라닌(solanine)
③ 무스카린(muscarine) ④ 아마니타톡신(amanitatoxin)
▣ 식품에서 자연적으로 발생하는 유독물질을 통해 식중독을 일으킬 수 있는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
① 피마자 ❷ 표고버섯
③ 미숙한 매실 ④ 모시조개
▣ 식품과 독성분이 잘못 연결된 것은?
① 감자 - 솔라닌(solanine)
② 조개류 - 삭시톡신(saxitoxin)
❸ 독미나리 - 베네루핀(venerupin)
④ 복어 - 테트로도톡신(tetrodotoxin)
▣ 감자의 발아부위와 녹색부위에 있는 자연독은?
① 에르고톡신(ergotoxin) ② 무스카린(muscarine)
③ 테트로도톡신(tetrodotoxin) ❹ 솔라닌(solanine)
▣ 독미나리에 함유된 유독성분은?
① 무스카린(muscarine) ② 솔라닌(solanine)
③ 아트로핀(atropine) ❹ 시큐톡신(cicutoxin)
▣ 식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
① 복어 - 테트로도톡신 ② 미나리 - 시큐톡신
❸ 섭조개 - 베네루핀 ④ 청매 - 아미그달린
▣ 복어와 모시조개 섭취 시 식중독을 유발하는 독성물질을 순서대로 나열한 것은?
① 엔테로톡신(enterotoxin), 사포닌(saponin)
❷ 테트로도톡신(tetrodotoxin), 베네루핀(venerupin)
③ 테트로도톡신(tetrodotoxin), 듀린(dhurrin)
④ 엔테로톡신(enterotoxin), 아플라톡신(aflatoxin)
▣ 식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
① 독보리 - 테물린(temuline)
② 섭조개 - 삭시톡신(saxitoxin)
③ 독버섯 - 무스카린(muscarine)
❹ 매실 - 베네루핀(venerupin)
▣ 굴을 먹고 식중독에 걸렸을 때 관계되는 독성물질은?
① 시큐톡신(Cicutoxin) ❷ 베네루핀(Venerupin)
③ 테트라민(Tetramine) ④ 테무린(Temuline)
▣ 복어독에 관한 설명으로 잘못된 것은?
❶ 복어독은 햇볕에 약하다.
② 난소, 간, 내장 등에 독이 많다.
③ 복어독은 테트로도톡신이다.
④ 복어독에 중독되었을 때에는 신속하게 위장 내의 독소를 제거하여야 한다.
▣ 다음 중 독버섯의 유독 성분은?
① 셉신 ② 아미그달린
③ 시큐톡신 ❹ 마이코톡신
▣ 식품과 자연독의 연결이 맞는 것은?
① 독버섯一솔라닌(solanine)
② 감자-무스카린(muscarine)
③ 살구씨-파세오루나틴(phaseolunatin)
❹ 목화씨一고시폴(gossypol)
▣ 섭조개에서 문제를 일으킬 수 있는 독소 성분은?
① 테트로도톡신(tetrodotoxin) ② 셉신(sepsine)
③ 베네루핀(venerupin) ❹ 삭시톡신(saxitoxin)
▣ 사카린나트륨과 관련된 다음 설명 중 옳은 것은?
① 사용량 제한 없이 쓸 수 있다.
② 모든 식품에 사용될 수 있다.
③ 모든 식품에 사용가능하나 사용량 제한은 있다.
❹ 허용식품과 사용량에 대한 제한이 있다.
▣ 일반적으로 미생물이 관계하여 일어나는 현상은?
① 유지의 자동산화 (autoxidation)
❷ 생선의 부패 (puterifaction)
③ 과일의 호흡작용(후숙)
④ 육류의 강직해제
▣ 세균성 식중독이 병원성 소화기계전염병과 다른 점을 나열한 사항 중 잘못된 것은?
① 식품: 원인물질 축적제 식품: 병원균운반체
❷ 2차감염이 빈번함 2차감염이 없음
③ 식품위생법으로 관리 전염병 예방방법으로 관리
④ 비교적 짧은 잠복기 비교적 긴 잠복기
▣ 다음 식품첨가물중 유지의 산화방지제는?
① 소르빈산 칼륨 ② 차아염소산 나트륨
❸ 몰식자산 프로필 ④ 아질산나트륨
▣ 화학적 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 체내흡수가 빠르다.
② 중독량에 달하면 급성증상이 나타난다.
❸ 체내분포가 느려 사망률이 낮다.
④ 소량의 원인물질 흡수로도 만성중독이 일어난다.
▣ 식용유 제조시 사용되는 식품첨가물 중 n-hexane(핵산)의 용도는?
❶ 추출제 ② 유화제
③ 향신료 ④ 보존료
▣ 화학물질에 의한 식중독의 증상 중 틀린것 은?
① 유기인제농약-신경독 ② 메탄올-시각장애및 실명
③ 둘신(dulcine)-혈액독 ❹ 붕산-체중과다
▣ 식품 등의 표기기준에 명시된 표시사항이 아닌 것은?
① 업소명 ❷ 판매자 성명
③ 성분명 및 함량 ④ 유통기한
▣ 허위표시 과대광고의 범위에 해당되지 않는 것은?
❶ 제조방법에 관하여 연구 또는 발견한 사실로서 식품학 영양학 등의 분야에서 공인된 사항의 표시광고
② 외국어의 사용 등으로 외국제품으로 혼동할 우려가 있는 표시광고
③ 질병의 치료에 효능이 있다는 내용 또는 의약품으로 혼동할 우려가 있는 내용의 표시광고
④ 다른 업소의 제품을 비방하거나 비방하는 것으로 의심되는 광고
▣ 다음 중 유해성 표백제는?
❶ 롱가릿 ② 아우라민
③ 포름알데히드 ④ 사이클라메이트
▣ 장마가 지난 후 저장되었던 쌀이 적홍색 또는 황색으로 착색되어 있었다. 이러한 현상의 설명으로 틀린 것은?
① 수분 함량이 15%이상 되는 조건에서 저장할 때 특히 문제가 된다.
② 기후 조건 때문에 동남아시아 지역에서 곡류 저장 시 특히 문제가 된다.
③ 저장된 쌀에 곰팡이류가 오염되어 그 대사산물에 의해 쌀이 황색으로 변한 것이다.
❹ 황변미는 일시적인 현상이므로 위생적으로 무해하다.
▣ 화학물질에 의한 식중독의 원인물질과 거리가 먼 것은?
① 제조과정 중에 혼합되는 유해 중금속
② 기구, 용기, 포장 재료에서 용출 이행하는 유해물질
❸ 식품자체에 함유되어 있는 동식물성 유해물질
④ 제조, 가공 및 저장 중에 혼입된 유해 약품류
▣ 용어에 대한 설명 중 틀린 것은?
① 소독: 병원성 세균을 제거하거나 감염력을 없애는 것
② 멸균: 모든 세균을 제거하는 것
❸ 방부: 모든 세균을 완전히 제거하여 부패를 방지하는 것
④ 자외선 살균: 살균력이 가장 큰 250~260nm의 파장을 써서 미생물을 제거하는 것
▣ 식품에서 흔히 볼 수 있는 푸른곰팡이는?
① 누룩곰팡이속 ❷ 페니실린움속
③ 거미줄곰팡이속 ④ 푸사리움속
▣ 우리나라에서 허가되어 있는 발색제가 아닌 것은?
① 질산칼륨 ② 질산나트륨=질산-발색제
③ 아질산나트륨 ❹ 삼염화질소
▣ 다음 중 식품의 부패와 가장 거리가 먼 것은?
❶ 토코페롤 ② 단백질
③ 미생물 ④ 유기물
▣ 손에 상처가 있는 사람이 만든 크림빵을 먹은 후 식중독 증상이 나타났을 경우, 가장 의심되는 식중독 균은?
❶ 포도상구균 ② 클로스트리디움 보툴리늄
③ 병원성 대장균 ④ 살모넬라균
▣ 다음 중 세균성 식중독에 해당하는 것은?
❶ 감염형 식중독 ② 자연산 식중독
③ 화학적 식중독 ④ 곰팡이독 식중독
▣ 간장독을 일으키는 곰팡이독은?
① 파툴린(patulin) ② 시트리닌(citrinin)
③ 말토리진(maltoryzine) ❹ 아플라톡신(aflatoxin)
▣ 다음 식품첨가물 중 유해한 착색료는?
❶ 아우라민 ② 둘신
③ 롱가릿 ④ 붕산
▣ 식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
① 식재료 및 기구의 청결 ❷ 기생충 구제
③ 식품의 적절한 온도관리 ④ 조리자의 위생관리
▣ 주로 부패한 감자에 생성되어 중독을 일으키는 물질은?
❶ 셉신(Sepsine) ② 아미그달린(amygdalin)
③ 시큐톡신(cicutoxin) ④ 마이코톡신(mycotoxin)
▣ 다음 중 복어중독의 독성분(tetrodotoxin)이 가장 많이 들어 있는 부분은?
① 껍질 ❷ 난소
③ 지느러미 ④ 근육
▣ 섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비증상을 일으키는 독성분은?
① 무스카린 ② 시큐톡신
③ 베네루핀 ❹ 삭시톡신
▣ 다음 중 곰팡이 독소가 아닌 것은?
① 아플라톡신(aflatoxin) ② 시트리닌(citrinin)
❸ 삭시톡신(sacitoxin) ④ 파툴린(patulin)
▣ 조리사를 두어야 할 영업은?
① 식품첨가물 제조업 ② 인삼제품 제조업
❸ 복어조리·판매업 ④ 식품 제조업
▣ 복어독 중독의 치료법으로 적합하지 않은 것은?
① 호흡촉진제 투여 ❷ 진통제 투여
③ 위세척 ④ 최토제 투여
▣ 육류의 발색제로 사용되는 아질산염이 산성조건에서 식품 성분과 반응하여 생성되는 발암성 물질은?
① 지질 과산화물 ② 벤조피렌
❸ 니트로사민 ④ 포름알데히드
▣ 세균성 식중독의 일반적인 특성으로 틀린 것은?
① 주요 증상은 두통, 구역질, 구토, 복통 설사이다
② 살모넬라균, 장염 비브리오균, 포도상구균 등이 원인이다.
❸ 감염 후 면역성이 획득된다.
④ 발병하는 식중독의 대부분은 세균에 의한 세균성 식중독이다.
▣ HACCP의 의무적용 대상 식품에 해당하지 않는 것은?
① 빙과류 ② 비가열음료
❸ 껌류 ④ 레토르트식품
▣ 다음 식품첨가물 중 보존료가 아닌 것은?
① 데히드로초산 ② 소르빈산
③ 벤조산 ❹ 부틸히드록시 아니솔
▣ 빵을 비롯한 밀가루제품에서 적당한 형태를 갖추게 하기 위해서 첨가되는 첨가물은?
❶ 팽창제 ② 유화제
③ 피막제 ④ 산화방지제
▣ 식품의 신선도 또는 부패의 이화학적 판정에 이용되는 항목이 아닌 것은?
① 히스타민 함량 ❷ 당 함량
③ 휘발성염기질소 함량 ④ 트리메틸아민 함량
▣ 식품 등의 표기기준에 의한 성분명 및 함량의 표시대상 성분이 아닌 영양성분은? (단, 강조표시를 하고자 하는 영양성분은 제외)
① 트랜스지방 ② 나트륨
③ 콜레스테롤 ❹ 불포화지방
▣ 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
❶ 어류와 육류를 취급하는 칼·도마는 구분하지 않아도 된다.
② 유통기한이 경과된 식품 등을 판매하거나 판매의 목적으로 진열, 보관하여서는 아니 된다
③ 식품원료 중 부패·변질되기 쉬운 것은 냉동·냉장시설에 보관·관리하여야 한다.
④ 식품의 조리에 직접 사용되는 기구는 사용 후에 세척 및 살균하는 등 항상 청결하게 유지 관리하여야 한다.
▣ 다음 중 위해요소중점관리기준(HACCP)을 수행하는 단계에 있어서 가장 먼저 실시하는 것은?
① 중점관리점 규명 ② 관리기준의 설정
③ 기록유지방법의 설정 ❹ 식품의 위해요소를 분석
▣ 식품제조 공정 중 거품이 많이 날 때 거품제거의 목적으로 사용되는 식품첨가물은?
① 용제 ❷ 소포제 ③ 피막제 ④ 보존제
▣ 황변미 중독은 14~15% 이상의 수분을 함유하는 저장미에서 발생하는 쉬운데 그 원인 미생물은?
❶ 곰팡이 ② 세균 ③ 효모 ④ 바이러스
▣ 장염비브리오 식중독 예방 방법으로 맞는 것은?
① 어류의 내장을 제거하지 않는다.
② 식품을 실온에서 보관한다.
③ 어패류를 바닷물로만 씻는다.
❹ 먹기 전에 가열한다.
▣ 식품의 변질에 관계하는 세균의 발육을 억제하는 조건은?
① 중성의 pH ② 30 ~ 40℃의 온도
❸ 10%이하의 수분 ④ 풍부한 아미노산
▣ 음식을 먹기 전에 가열하여도 식중독 예방이 가장 어려운 균은?
❶ 포도상구균 ② 살모넬라균
③ 장염비브리오균 ④ 병원성 대장균
'한식조리사' 카테고리의 다른 글
식품학 기출문제 모음(2) (0) | 2022.10.09 |
---|---|
조리이론 기출문제 모음 (1) (0) | 2022.10.09 |
식품학 기출문제 모음(1) (1) | 2022.10.09 |
양념장 모음 (1) | 2022.10.08 |
요리상식 (1) | 2022.10.08 |