한식조리사

요리상식

Choi가이버 2022. 10. 8. 21:10

■개인에 따라 맛이 다를 수 있습니다. 참고용 입니다.

 

♣라면을 끓인후 국물을 반쯤 버리고  우유를 섞어 먹으면 얼굴이 붓지않는다.  
♣라면은 양은 냄비로 끓여야 쫄깃쫄깃하고 맛있게 끓여 진다.    
♣생선의 비린내를 없애려면 깨끗하게 손질한뒤 우유에 5분정도 담궜다가 요리하면 된다.    
♣달걀 지단을 얇게 부치려면 녹말가루를 조금 섞어 부치면 얇게 퍼져도 찢어지지 않는다.    
♣질긴 고기는 양념전 키위나 파인애플을 갈아 2시간 쯤 재워 두면 고기가 연해진다.     
♣소의간은 요리하기 전에 2시간 정도 도마도즙에 담갔다 요리하면  맛이좋다     
♣마늘을 쌀속에 섞어두면 쌀을 오래 보관할때 생기는 쌀벌레가 생기지 않는다              
♣소고기를 굽기 전에 비닐에 싸서 망치로 두드리면 고기물이 튀어나가지 않고 익은 다음에 고기가 연해진다. 
♣갈비찜이나 불고기에 배를 갈아넣거나 과일이 없을때에는  배쥬스로 대용해도 좋다. 
♣돼지고기양념할때 약간의 커피를 넣어주면 특유의 냄세가 제거된다.
♣불린 콩이 급히 필요할 때는 전기밥솥에 물과 콩을 넣어 보온 상태로 약 20분후에 사용한다.  
♣전기 밥솥의 밥을 맛있게 보관하려면 중앙으로 밥을 몰아 놓는 것이 좋다.     
♣오징어 껍질을 완전히 벗긴 후 우유에 담가 두었다가 튀기면 기름이 튀지 않는다.    
♣굴을 씻을 때는 무즙에 가볍게 씻어낸 다음 옅은 소금물에 다시 한번 흔들어씻는다.     
♣김에 기름을 바르고 소금을 뿌린뒤 5~7장 정도씩  종이에 싸서 전자레인지에 1분 30초정도 돌려주면 맛있는 김이 된다. 
♣빵을 먹을때 카레에 잘게썬 양파를 섞어 식빵에 발라 먹으면 양파의 매운 맛이 스며들어 산뜻한 맛이 더한다.
♣우유를 싫어하는아이에겐  레몬을 약간 타서 먹이면 향긋한향기가 있어 잘 마시게 된다.    
♣끓는 물에 보리를 넣고 소량의 소금을 넣어 약 10분간 끓이면 향기가 좋아지고 맛도 부드러워진다.  
♣문어나 낙지를 데칠때  무를 얇게 썰어 끓인 후 무즙이 우러났을 때 데치면 싱싱하고 맛도 좋다.     
♣라면을 끓인 후 포도주를 서너 방울을  섞으면 느끼한 맛이 없어지고 향기도 좋다.      
♣고추장 맨위에 마른김을 붙여두면 고추장 표면에 흰곰팡이가 생기지 않는다. 김이 없다면 설탕을 뿌리면 된다. 
♣생선이 너무 짤 경우 우려낸 녹차물이나 , 쌀 뜨물에 담가 놓아도 소금기가 중화 된다.     
♣마요네즈를 씻을때에는 찬물을 사용해야 한다.
♣묵은쌀로 밥지을때에는 밥을하기전 밥쌀물에  식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 난다
♣묵은쌀로 밥을 지을때 식초를 한두방울 넣으면 윤기도 나고 맛도 좋다.
♣김치찌게 끓일때 김치가 너무 시다면 조개나 조개껍질을 넣고 끓이면 신맛이 덜한다.
♣신김치에 날달걀을 넣으면 신맛이 가신다  흐물흐물 해진 달걀은 먹어도 괜찮다.   
♣다진 마늘 위에 설탕을 뿌려 냉장고에 보관하면 탈색도 안되고 맛도살아난다.      
♣마요네즈는 여름에만 냉장고 문쪽 칸에 넣어두고 봄,가을,겨울에는 실온에 두는 것이 좋다.   
♣부추는 어리고 잎이 가늘고 둥글며 작은 것을 고르되, 끝이 마른 것은 피하는게 좋다.    
♣조개 속 뻘이나 모래를 빼려면 요리하기전에 소금간을 한 물에 놋수저나 칼같은 쇠붇이를 함께 담가둔다.
♣시들한 야채는 약간의 설탕과 식초를 섞은 물에 10~15분간 담가 두면  야채의 싱싱함이 되살아난다.
♣밀가루 반죽할 때 고추, 당근, 시금치 등 야채를 곱게 갈아 섞으면 빨강, 노랑, 파랑색의 반죽을 만들수있다 
♣수제비 반죽을 만들 때 레몬즙을 조금넣으면 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들수 있다.     
♣밀가루 반죽에는 소금약간섞은물에 반죽하면 반죽이 쉬워진다.       
♣계란 부침에 사이다를 약간 첨가하면 부드럽고 맛이 좋다.      
♣채소는 쌀씻은 물에 소금을 약간넣어 삶으면 색이살고 짓무르지 않는다.      
♣청어는 요리하기 전에 2시간 정도 우유에 담가두면 고기 맛이 좋아진다.    
♣남은밥은 적당하게 나눠 랩이나 팩에 담아 냉동보관하고 먹기전 전자렌지로 해동한다
♣요리하고 남은 햄,소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌뒤 랩으로 싸서 보관한다.
♣먹다남은 겨자는 식초를 뿌려두면 오래 보존할수있다.
♣햄을 요리하기전 섭씨 80도의물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다.
♣시금치를 데칠때는 물:설탕 5:1 비율로 넣고 데치면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애준다.
♣설탕통.꿀통(병) 중간쯤에 고무줄을 몇겹감아주면 고무냄새를 싫어하는 개미가 얼씬도 못한다.
♣냄새나는 밀폐용기에 쌀뜨물을 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새가 사라진다
♣요리후 손의 생선이나 마늘같은 음식냄새 는 식초로 닦는다.
♣전자렌지에서 냄새가 나면 레몬껍질을 넣고 데우세요
♣덜익은김치로 찌개를 끓이고 다끓었을때 식초반스푼을 넣으세요
♣후라이팬이 없을땐 옷걸이를 동그렇게 만들어서 호일을 씌워서 대신한다.

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