(알파벳 순)
Acidity(엑시디티) : 모카향, 신맛, 산미감, 레몬쥬스를 마실 때 느껴지는 맛.
After taste : 삼키고 난 뒤의 향.
Agrume(아그루메) : 레몬이나 베르가못 오렌지 등 감귤류의 향.
Arabica(아라비카) : 커피 3대 원종 중의 하나로, 에디오피아가 원산지.
Aroma(아로마) : 커피의 향.
Barista(바리스타) : 이탈리아어 에스프레소 머신을 운영하는 남성이나 여성의 바텐더.
Bica(비카) : 블랙 커피를 의미하며 에스프레소와 비슷한 풍미
Bitterness(비터니스) : 쓴 맛으로 커피의 뒷 맛.
Blend(블렌드) : 다양한 프리미엄 커피를 섞은 커피
Blending(브렌딩) : 여러 산지의 원두를 혼합하여 마시는 배합(Blending) 커피.
Blue Mountain(블루 마운틴) : 황실커피, 블루마운틴 산의 3500피트 이상 고지대에서 수확되는 생두.
Body(바디) : 커피의 완결성, 점성, 그리고 밀도를 의미.
Bourbon(버본) : 작고 둥근 편이며 센터컷이 S자 형태.
Buttery Note(버터노트) : 버터향.우유등이나 달콤한 바닐라 향,
Cacco Note(카카오노트) : 카카오 향
Caffeol(카페올) : 커피로부터 나오는 향기로운 오일인 '커피 오일(Coffee essence 또는 Caffeol)
Capsule(캡슐) : 캡슐은 커피가 가진 맛과 향의 신선함 보호.
Caramelly(카라멜) : 설탕을 졸인 향, 꿀처럼 달콤한 향
Carbony : 탄 향.
Catimor(카피모르) : 1959년 포르투갈에서 처음 시도된 품종
Catuai(카투아이) : 문도노보와 카투라의 고배종
Catura(카투라) : 브라질에서 발견된 버본의 돌연변이
Cereal Note(시리얼노트) : 곡물 향
Chery(체리) : 커피열매
Chocolaty(초코렛) : 밀크, 다크 초콜릿과 카카오의 아로마
Coffee Liquer(커피 리큐르(커피 벨트) : 특유의 맛과 향을 응축시켜 만든 알코올 음료.
Coffee Roaster(커피 로스터) : 생콩를 볶아 원두로 만드는 직업.
Coffee roasting(커피 로스팅) : 배전, 생두를 볶는 공정.
Coffee Screen(커피스크린) : 가공한 생두를 분류할 때 사용하는 체.
Coffee tree(커피 나무) : 꼭두서니과(Rubiaceae) 의 식물, 아라비카(Coffea Arabica) 와 로부스타 (Coffea Canephora)
Commercial(커머셜) : 등급은 없으나 대중적으로 많이 소비되는 평균 품질의 커피
Con panna(콘파냐) : 생크림을 넣어 만든 커피.
Control(콘트롤) : 그린커피를 선별하는 작업,출하 등 품질 관리
Cop warmer(컵 워머) : 머신의 상부의 컵을 보관&보온하는 곳.
Ctrema(크레마) : 커피 향을 감싸주는 갈색 거품층.
Cu p aroma : 추출커피 향.
Cup of excellence(컵 오브 엑셀런스 COE) : 스페셜 티 중 높은 등급품질이 매우 좋은 원두
Cupper(커퍼) : 커피의 맛과 향의 등급과 구분하는 커피감별사.
Cupping(커핑) : 생두가 지닌 맛과 향의 특성을 체계적으로 평가하는 쓰이는 방법.
Decaffein Coffee(디카페인 커피) : 커피에서 카페인 성분을 제거한 커피
Decaffeination(디 카페인) : 로스팅 전 커피열매 상태에서 카페인을 제거하는 과정.
Defect Bean(디펙트 빈) : 결점두 품질이 떨어지는 커피콩
Demitasse(데미타세) : 2온스의 에스프레소 전용 잔
Dopio(도피오) : 이태리어! Double(더블)이란 의미.
Dose(도스) : 에스프레소 1샷(Shot)의 커피의 양(6~10g)보통8g.
Double Roasting(더블 로스팅) : 같은 생콩을 두 번에 나누어 볶는 것
Drip tray(드립 트래이) : 커피 추출 시 잔받이
Drip(드립) : 중력의 힘으로커피를 추출하는 방법.
Dry aroma : 분쇄커피 향.
Dry method(드라이메드) : 건식 건조법
Dump box(덤프박스) : 커피찌거기를 떨어내고 담아내는 '통'.
Dutch coffee(더치커피) : 찬물로 추출한 커피
Espresso barista(에스프레소 바리스타) : 에스프레소를 기본으로 커피를 만드는 직업군.
Espresso shot(에스프레소 샷) : 약 8g을 15~30초 사이로 추출한 커피
Espresso(에스프레소) : 이탈리아어로 '빠르다'는 의미.
Fair Trade coffee(페어트레이드 커피) : 중간상인 폭리방지. 노동자권익보호를 위한 공정무역커피.
Flannel Drip(플라넬 드립) : 천을 이용한 커피를 추출하는 방법
Flavored Coffee (향 커피) : 커피 원두에 인공 향을 첨가하여 만든 커피
Flavour(풍미) : Flavor 커피를 마실 때 입으로 느껴지는 전체적인 맛과 향
Flowery : 꽃향
Fruity-winey note(과일 와인 향) : 붉은 색 과일 (블랙 커런트, 포도, 딸기, 라즈베리, 블루베리 등) 이 연상되는 향
Full City Roast(풀시티 로스트) : 생두커피 볶기 과정.
Galao(갈라웅) : 커다란 잔에 우유를 섞은 커피
Garoto(가라투) : 작은 잔의 밀크 커피
Green Bean(생두) : 커피체리 가공한 커피종자.
Green Coffee(그린커피) : 생두
Grider(그라인더) : 커피분쇄기
Griding(그라인딩) : 커피원두를 가루 형태로 만드는 과정
Group head(그룹헤드) : 펠터헤드를 결합하는 부분
Group(그룹) : 필터와 커피 추출구가 있는 손잡이 기구
Hand Drip barista(핸드드립 바리스타) : 수제로 커피를 직접 내려 만드는 직업.
Hand Drip(핸드드립) ; 사람의 손으로 커피의 맛을 정교하게 선별하여 뽑아내는 기술 의미
Hand Picking(핸드 픽킹) : 잘 익은 체리만 선별, 손으로 직접 골라서 따는 방식
Intensity(강도) : 커피의 로스팅의 정도,
Kalita Dripper(카리타 드립퍼) : 드립 커피의 창시자 멜리타 벤츠.
Kopi Luwak(코피 루왁) : 수마트라 섬 사향 고양이 루왁의 배설물에서 채취한 생두를 볶은 커피
Latte Art(라떼아트) ; 에스프레소의 크레마에 우유를 이용하는 기법.
Latte(라떼) : 이태리어로 우유.
layed(레이어드) :우유, 시럽,커피 등이 층을 이루는 것.
Lungo(롱고) ; 에스프레소를 35~50ml정도 추출해서 마시는 것이 특징.
Macchiato(마끼야또) : 이태리어 우유 거품을 위에 올리는 커피.
Maragogype(마라고지페) : 티피카의 변종
Mattari(마타리) : 모카 마타리(Mocha Mattari)'를 가르키는 말
Mechanical picking(메커니컬 피킹) : 기계를 이용하여 수확하는 방식
Melitta Dripper(멜리타 드립퍼) : 드립식 추출기의 하나로, 구 서독의 멜리타(Melitta) 부인이 창안.
Mesh(메쉬) ; 분쇄된 커피가루의 입자 크기를 균일하게 하기 위하여 사용하는 체,
Micro lot(마이크로 랏) : 스페셜 티 동일한 생산지역, 농장에서 관리된 최상급 커피.
Mocha Pot(모카 포트) : 가정에서 에스프레소를 추출할 수 있는 가정용 기구
Mocha(모카) : 모카항에서 출하되었던 아라비아산 원두
Mocha(모카) : 옛 커피수출항구도시의 지명
Monsooned Coffee(몬순 커피) : 장마철 원두가 수분을 흡수하여 커피에 향이 첨가되는 커피
Mundo Novo(문도노보) : 버본과 티피카의 교배종
Natural coffee (내츄럴 커피) : 자연 건조 방식. 전통적인 가공방식
New Crop(뉴 크롭) : 그해에 생산된 생콩.
Nose : 마실 때 느끼는 향.
Nozzle(노즐) : 스팀을 뿜어주는 '긴 막대기의 관.
Nutty(너티) : 아몬드, 땅콩, 견과류 등의 향
Organic coffee(오가닉 커피) : 화학 비료나 농약을 사용하지 않고 재배한 커피
Papaer Drip(페이퍼 드립) : 종이를 이용한 커피 추출방법
Parchment(파치먼트) : 내과피로 과육과 은피 사이에 있는 엷은 아이보리색의 단단한 껍질.
Peaberry(피베리) : 불완전하게 발육되어 한 개의 커피 콩만 들어있는 것커피체리.
Picking(픽킹) : 커피 열매를 수확하는 것
pitcher(밀크피쳐) : 강화유리나 스틸제질이 많이 사용되는 손잡이 달린 피처.
Plat Bean(플랫 빈) : 평두라고 불리는 일반적인 커피콩.
Premium(프리미엄)/high commercial(하이 커머셜) : 스페셜 티 등급보다 한 단계 낮은 등급.
Pulpen natural coffee(펄프드 내추럴 ) : 브라질 체리를 물에 세척 후 건조
Riberica(리베리카) : 커피원종의 하나, 저지대에서 생산
Rich Gold Crema(리치골드 크리머) : 커피 위에 생기는 '황갈색의 예쁜 크림"
Ristretto(리스트레토) : 이태리어로 농축의미, 15~20ml 추출한 커피.
Roasted note(로스트 향) : 로스팅을 하면서 추가되는 향
Roaster(로스터) : 배전기, 배전하는 사람, 배전업을 하는 기업.
Roasting(로스팅) : 그린커피원두를 볶는 것.
Salt : 짠맛.
Semi washed coffee(세미 워시드 커피 ) : 체리를 물 세척 후 기계사용 껍질과 과육을 벗겨 낸 후 건조
Sense of smell(후각) : 에스프레소를 입 맛을 보기전에 잔 에서 풍겨나오는 향.
Single origin coffee(싱글 오리진 커피 ) : 한가지 재배 종으로만 만든 커피.
Solo(솔로) : single의미, 에스프레소 1샷
Sour : 신맛.
Specialty Coffee(스페셜티 커피) : 고메(Gourmet)커피' 또는 '프리미엄(Premium)커피'.
Specialty tea(스페셜티) : 커피 점수가 80점 이상인 커피.
Spicy : 향신.
Steam Milk(스팀 밀크) : 차가운 우유에 에스프레소 기계의 압축된 스팀을 주입시키는 방법.
Stripping(스트리핑) : 커피나뭇가지 손으로 훑어내려 커피 열매를 수확하는 방법.
Sweet : 단맛.
Syphone(싸이폰) : 유리 포트로 구성되어 있는 진공식 추출 기구.
Tamper(탬퍼) : 커피가루를 포타필터에 넣고 다지는 기구
Tamping(탬핑) : 탬퍼로 분쇄커피를 다질 때 누르는 고정하는것.
Turpenny : 송진 향.
Typica(티피카) : 아라비카 원종에 가장 가까운 품종,
Variation Coffee(베리에이션 커피) : 또는 '어레인지 커피(Arrange Coffee)'라고 부르는 응용 메뉴.
Washed coffee(워시드 커피) : 껍질과 과육을 벗겨내고 파치먼트 상태에서 건조하는 방식
Water Drip(워터 드립) : 찬물로 추출한 커피
Wed method(습식 건조법) : 커피의 정제 가공과정에서 습식건조법
Whipped Cream(휘핑크림) : 거품을 낸 차가운 생크림.
Woody note(우디노트) : 말린 나무 또는 나무 연필 등에서 나는 냄새, 침엽수 또는 백단향 나무 등의 향.
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