요양보호사

『지원』기출문제 모음

Choi가이버 2022. 10. 6. 12:04

#정답은 아래에 있습니다.

 

1 식사를 도울 때 사레를 예방하는 방법으로 옳은 것은?
①  레몬소스를 곁들인 샐러드를 제공한다.
②  음식을 반 정도 삼키면 다음 음식을 넣어준다.
③  식사 중에 숨을 쉬기 어려워하면 물을 제공한다.
④  음식을  먹고  있을  때  다  먹었는지  수시로  물어본다.
⑤  앉아서  상체를  약간  숙이고  턱을  당긴  자세로 먹게 한다.

2 경관영양을 하는 대상자를 돕는 방법은?hl2tci
①  비위관 삽입 부위에 윤활제를 바른다.
②  비위관이 빠지면 천천히 밀어 넣는다.
③  구토를 하면 영양액 주머니를 높여준다.
④  영양액은 실온보다 낮은 온도로 준비한다.
⑤  청색증이 나타나면 영양액 주입속도를 늦춘다.

3 가루약을 복용하는 대상자를 돕는 방법은?
①  복용 중인 물약에 섞어서 준다.
②  쓴맛이 강한 약은 우유에 타서 준다.
③  약을 입에 넣은 후 물을 마시게 한다.
④  하루분의 약을 물에 녹여 두고 나누어 먹인다.
⑤  약을 물에 녹여 바늘을 제거한 주사기로 준다.

4 염증이  있는  오른쪽  귀에  물약을  넣는  방법으로 옳은 것은?
①  약을 차게 하여 넣는다.
②  약을 넣은 후 귀 입구를 부드럽게 눌러준다.
③  귓바퀴를 후하방으로 잡아당긴 후 약을 넣는다.
④  약을 넣은 후 오른쪽 귀를 아래로 향하게 한다.
⑤  약을 넣기 전에 면봉으로 귓속을 깨끗하게 닦는다.

5 정맥주사를 맞는 대상자를 돕는 방법은?
①  수액병의 높이는 심장보다 낮게 유지한다.
②  의복을 갈아입힐 때는 주삿바늘을 교체한다.
③  주사 부위가 부었을 때는 즉시 바늘을 제거한다.
④  수액의 주입속도가 조절해 놓은 상태로 유지되는지 확인한다.
⑤  주삿바늘이  제거된  후에는  주사  부위를  알코올 솜으로 비벼준다.

6 경관영양을  하는  대상자를  돕는  방법으로  옳은 것은?
①  청색증이 나타나면 비위관을 제거한다.
②  구토 증상이 있으면 주입 속도를 늦춘다.
③  영양액 주머니를 위장보다 높은 위치에 건다.
④  영양액을 분당 100 mL가 들어가도록 주입한다.
⑤  영양액 주머니를 하루에 한 번 세척하여 말린다.

7 누워 있는 왼쪽 편마비 대상자의 식사를 돕는 방법 으로 옳은 것은?
①  식사 도중에 맛이 어떤지 물어본다.
②  오른쪽을 베개나 쿠션으로 지지해 준다.
③  왼쪽 입에 빨대를 고정시켜 국물을 제공한다.
④  음식을 반 정도 삼키면 다음 음식을 넣어 준다.
⑤  오른쪽을 밑으로 하여 옆으로 누운 자세를 취하게 한다.

8 약물의 성분과 효과가 유지되도록 보관하는 방법 으로 옳은 것은?
①  귀약은 냉동고에 보관한다.
②  알약은 건조한 곳에 보관한다.
③  안약은 햇볕이 잘 드는 곳에 보관한다.
④  가루약은 물약에 녹여 서늘한 곳에 보관한다.
⑤  갈색 병에 들어 있는 물약은 직사광선이 드는 곳에 보관한다.

9 대상자에게  안연고를  투약하는  방법으로  옳은 것은?
①  투약한 후 눈을 가볍게 문질러 준다.
②  눈의 바깥쪽에서 안쪽 방향으로 투여한다.
③  안연고 투약 후 비루관을 가볍게 눌러 준다.
④  뚜껑을 열 때 처음 나오는 연고부터 사용한다.
⑤  눈꺼풀  밖으로  나온  연고는  생리식염수를  적신 멸균 솜으로 닦아 낸다.

10 정맥  주사  바늘을  제거한  부위를  알코올  솜으로 비비지 않고 누르는 이유는?hl2tci
①  통증 감소
②  부종 예방
③  흉터 예방
④  피멍 발생 예방
⑤  약물 흡수 촉진

11 치매대상자의 식사를 돕는 방법은?
①  휴대전화로 가요 영상을 보여 준다.
②  음식을 부드럽게 조리하여 제공한다.
③  소금을 이용해 스스로 간을 맞추게 한다.
④  가벼운 숟가락과 젓가락을 사용하게 한다.
⑤  처방된 비타민은 음식에 섞어서 먹게 한다.

12 오른쪽 편마비대상자의 식사를 돕는 방법은?
①  오른쪽을 밑으로 하여 눕힌다.
②  왼쪽을 베개나 쿠션으로 받쳐 준다.
③  입안 오른쪽으로 음식을 넣어 준다.
④  국을 한 숟가락 먹인 후 밥을 준다.
⑤  식후에 찌꺼기가 남기 쉬운 입안 왼쪽을 확인한다.

13 많은  알약을  한꺼번에  복용해야  하는  대상자를 돕는 방법은?
①  물에 녹여 마시게 한다.
②  한꺼번에 갈아서 먹게 한다.
③  고개를 뒤로 젖혀 한 알씩 먹게 한다.
④  알약의 개수를 나누어 2~3차례 먹게 한다.
⑤  숟가락에 담아 입안 깊숙이 넣어 삼키게 한다.

14 양쪽  귀에  통증이  있는  대상자에게  귀약을  점적 하는 방법으로 옳은 것은?
①  똑바로 누운 자세에서 투여한다.
②  약을 냉장고에서 꺼내 바로 투여한다.
③  귀를 후하방으로 잡아당긴 후 투여한다.
④  귀약 투여 후 솜을 이관 내에 꼭 끼워 눌러 준다.
⑤  한쪽  귀에  약을  넣고  5분간  같은  자세로  있게 한다.

15 수액을 맞고 있는 대상자의 주사 부위가 부어오를 때 대처방법은?
①  주삿바늘을 제거한다.
②  수액조절기를 잠근다.
③  주입속도를 조절하여 빨리 들어가게 한다.
④  주사 맞는 팔을 심장보다 낮게 내려 준다.
⑤  부어오른 부위를 알코올 솜으로 눌러준다.

16 경관영양을 하는 대상자의 식사를 돕는 방법으로 옳은 것은?
①  영양액은 차갑게 준비한다.
②  비위관이 빠져 있으면 즉시 밀어 넣는다.
③  영양액 주머니는 침대 난간에 고정하여 주입한다.
④  영양액  주입  후  상체를  높인  자세로  30분  정도 앉아 있게 한다.
⑤  영양액  주입  중  청색증이  나타나면  주입  속도를 늦춘다.

17 대상자의  눈에  안약을  투여하는  방법으로  옳은 것은?
①  투여 전에 솜으로 눈의 바깥쪽에서 안쪽으로 닦는다.
②  대상자에게 아래쪽을 보게 한다.
③  윗눈꺼풀을 위로 부드럽게 당긴다.
④  점적기를 각막에 대고 약을 투여한다.
⑤  투여한 후 비루관을 잠시 가볍게 눌러 준다.

18 대상자가  식탁에서  안전하게  식사하도록  돕는 방법으로 옳은 것은?
①  턱을 들어 올리게 한 후 음식을 먹인다.
②  발바닥이 바닥에 닿지 않게 의자 높이를 높인다.
③  식탁의 높이는 대상자의 배꼽 위치보다 낮게 한다.
④  식탁에 팔꿈치를 올릴 수 있도록 의자를 당겨 준다.
⑤  팔을 잘 움직이도록 팔받침이 없는 의자에 앉힌다.

19 대상자의 경구약 복용을 돕는 방법으로 옳은 것은?
①  가루약은 음식에 섞어서 제공한다.
②  약을 전부 삼켰는지 입안을 확인한다.
③  금식하고 있으면 혈압약 복용을 중단한다.
④  알약이 빠르게 흡수되도록 수분섭취를 제한한다.
⑤  약물 알레르기 반응이 나타나면 복용량을 줄인다.

20 물약이 변질되지 않고 효과가 유지되도록 보관하는 방법으로 옳은 것은?
①  햇빛이 잘 드는 곳에 보관한다.
②  계량컵에 따라서 실온에 보관한다.
③  1회분씩 주사기로 재어서 보관한다.
④  오랫동안 먹지 않은 약은 냉동 보관을 한다.
⑤  용량을 초과해서 따른 약은 약병에 넣지 않고 버린다.

21 치매대상자의 식사를 돕는 방법으로 옳은 것은?
①  식탁에 앉아서 같이 생선가시를 제거한다.
②  사용하기 편하도록 가벼운 숟가락을 준비한다.
③  음식을 거부할 때에는 갈아서 한꺼번에 먹인다.
④  평소에 좋아하는 드라마를 보면서 식사하게 한다.
⑤  의치가 느슨하면 의치를 빼고 식사하게 한다.

22 편마비대상자에게 식사를 제공할 때 사레를 예방하는 방법으로 옳은 것은?
①  국물이 많은 음식을 준다.
②  음식을 뜨겁게 하여 준다.
③  국수는 적당한 크기로 잘라서 준다.
④  맛이 있는지 물어보면서 음식을 입에 넣어 준다.
⑤  입안에 음식이 남았을 때 다음 음식을 넣어 준다.

23 대상자의 약물 복용을 돕는 방법으로 옳은 것은?
①  색이 변한 물약은 흔들어서 복용하게 한다.
②  물을 충분히 제공하여 약을 잘 삼키게 한다.
③  물약은 라벨이 없는 쪽을 잡고 용액을 따른다.
④  손바닥에  덜어  낸  후  남은  알약은  약병에  다시 넣는다.
⑤  캡슐약은 벗겨서 가루만 숟가락에 놓고 물로 녹여서 투약한다.

24 대상자에게 음식을 제공할 때 사레를 예방하는 방법은?   
①  대화하면서 음식을 제공한다.
②  신맛이 강한 음식을 제공한다.
③  물기가 없는 음식을 제공한다.
④  상체를 높이고 턱을 든 자세를 취하게 한다.
⑤  식사 전에 입안을 물로 헹궈 목을 축이게 한다.

25 연하곤란 대상자에게 음식을 제공하는 동안 주의 깊게 관찰해야 하는 증상은?
①  발진
②  부종
③  탈수
④  소양증
⑤  청색증

26 편마비 대상자의 식사를 돕는 방법은?
①  음식을 다 삼키기 전에 더 넣어 준다.
②  건강한 쪽을 밑으로 하여 옆으로 눕힌다.
③  숟가락에 밥과 반찬을 가득 올려 먹인다.
④  식사가 끝난 직후 똑바로 누워 쉬게 한다.
⑤  숟가락  끝부분을  입술  중앙에  대고  음식을  넣어 준다.

27 대상자의 경구약 복용을 돕는 방법은?
①  캡슐약은 캡슐을 벗겨서 먹인다.
②  알약은 약병에 손가락을 넣어서 꺼낸다.
③  물약은 약병 라벨이 붙은 쪽을 잡고 따른다.
④  약컵에 남은 물약은 약병에 다시 넣어 보관한다.
⑤  약병 뚜껑은 뚜껑의 안쪽이 아래로 향하게 놓는다.

28 정맥주사를 맞고 있는 대상자를 돕는 방법은?
①  대상자가 원하는 주입 속도로 조절해 준다.
②  수액병은 대상자의 심장보다 낮게 유지한다.
③  주사 부위에 통증이 생기면 주삿바늘을 빼 준다.
④  옷을 갈아입힐 때 주삿바늘이 빠지지 않게 한다.
⑤  주삿바늘을 제거한 부위는 알코올 솜으로 문지른다.

29 대상자의 칫솔질을 돕는 방법은?
①  잇몸에서 치아 쪽으로 닦는다.
②  잇몸을 강하게 문지르며 닦는다.
③  머리를 뒤로 젖히고 칫솔질을 한다.
④  앞니는 칫솔모와 90°가 되게 하여 닦는다.
⑤  치약은 칫솔모 위에 두툼하게 짜 올리고 닦는다.

30 대상자의 의치 관리와 사용을 돕는 방법은?
①  의치를 뜨거운 물에 담가둔다.
②  의치를 세척한 후 끼고 자게 한다.
③  의치를 물로 헹군 후 건조기로 말린다.
④  의치를 뺄 때에는 아래쪽을 먼저 뺀다.
⑤  칫솔에 의치세정제를 묻혀 의치를 닦는다.

31 대상자의 구강 청결을 돕는 방법으로 옳은 것은?
①  입안을 닦아낼 때는 목젖까지 닦는다.
②  일회용 스펀지에 치약을 묻혀 닦는다.
③  대상자를 똑바로 눕힌 자세에서 닦는다.
④  구강 점막에 염증이 있으면 구강청정제로 닦는다.
⑤  위쪽  잇몸과  이를  닦은  후  아래쪽  잇몸과  이를 닦는다.

32 잠을 자기 전에 대상자의 의치를 빼 주는 이유는?
①  침 분비 촉진
②  잇몸 압박 예방
③  의치 변형 방지
④  의치 유연성 유지
⑤  턱뼈의 골밀도 유지

33 의식이 없는 대상자의 구강 청결을 돕는 방법으로 옳은 것은?
①  혀는 목젖까지 깊숙이 닦는다.
②  똑바로 눕힌 자세에서 닦는다.
③  생리식염수로 입안을 헹구어 준다.
④  두 손가락으로 입을 벌린 후 닦는다.
⑤  물에 적신 일회용 스펀지 브러시로 닦는다.

34 혈액응고장애가 있는 대상자의 칫솔질을 돕는 방법으로 옳은 것은?
①  칫솔모가 단단한 칫솔로 닦게 한다.
②  치아에서 잇몸 방향으로 칫솔질하게 한다.
③  칫솔로  치아뿐  아니라  혀의  깊숙한  데까지  닦게 한다.
④  치실로  음식물  찌꺼기를  제거한  후  칫솔질하게 한다.
⑤  매 식사 후 30분 이내와 잠자기 전에 칫솔질하게 한다.

35 치아 손실이 있는 재가대상자의 식사를 조리하는 방법으로 옳은 것은?
①  감자는 바싹 튀겨 소금을 뿌린다.
②  문어는 물을 붓고 오랫동안 삶는다.
③  흰떡은 큼직하게 썰어 기름에 볶는다.
④  양배추는 센 불로 익힌 후 약불로 줄여서 찐다.
⑤  소고기는 납작하게 저며서 말려 육포로 만든다.

36 재가대상자의  식사를  준비하는  방법으로  옳은 것은?
①  음식이 뜨거울 때 간을 맞춘다.
②  멸치와 표고버섯으로 국물을 만든다.
③  생선은 오래 굽고 육류는 기름에 튀긴다.
④  엿과 설탕 같은 단당류로 음식을 조리한다.
⑤  음식은 한꺼번에 만들어 두고 조금씩 제공한다.

 

#정답#

1 식사를 도울 때 사레를 예방하는 방법으로 옳은 것은?
⑤  앉아서  상체를  약간  숙이고  턱을  당긴  자세로 먹게 한다.

2 경관영양을 하는 대상자를 돕는 방법은?
①  비위관 삽입 부위에 윤활제를 바른다.

3 가루약을 복용하는 대상자를 돕는 방법은?
⑤  약을 물에 녹여 바늘을 제거한 주사기로 준다.

4 염증이  있는  오른쪽  귀에  물약을  넣는  방법으로 옳은 것은?
②  약을 넣은 후 귀 입구를 부드럽게 눌러준다.

5 정맥주사를 맞는 대상자를 돕는 방법은?
④  수액의 주입속도가 조절해 놓은 상태로 유지되는지 확인한다.

6 경관영양을  하는  대상자를  돕는  방법으로  옳은 것은?
③  영양액 주머니를 위장보다 높은 위치에 건다.

7 누워 있는 왼쪽 편마비 대상자의 식사를 돕는 방법 으로 옳은 것은?
⑤  오른쪽을 밑으로 하여 옆으로 누운 자세를 취하게 한다.

8 약물의 성분과 효과가 유지되도록 보관하는 방법 으로 옳은 것은?
②  알약은 건조한 곳에 보관한다.

9 대상자에게  안연고를  투약하는  방법으로  옳은 것은?
⑤  눈꺼풀  밖으로  나온  연고는  생리식염수를  적신 멸균 솜으로 닦아 낸다.

10 정맥  주사  바늘을  제거한  부위를  알코올  솜으로 비비지 않고 누르는 이유는?
④  피멍 발생 예방


11 치매대상자의 식사를 돕는 방법은?.
②  음식을 부드럽게 조리하여 제공한다.

12 오른쪽 편마비대상자의 식사를 돕는 방법은?
②  왼쪽을 베개나 쿠션으로 받쳐 준다.

13 많은  알약을  한꺼번에  복용해야  하는  대상자를 돕는 방법은?
④  알약의 개수를 나누어 2~3차례 먹게 한다.

14 양쪽  귀에  통증이  있는  대상자에게  귀약을  점적 하는 방법으로 옳은 것은?
⑤  한쪽  귀에  약을  넣고  5분간  같은  자세로  있게 한다.

15 수액을 맞고 있는 대상자의 주사 부위가 부어오를 때 대처방법은?
②  수액조절기를 잠근다.


16 경관영양을 하는 대상자의 식사를 돕는 방법으로 옳은 것은?
④  영양액  주입  후  상체를  높인  자세로  30분  정도 앉아 있게 한다.

17 대상자의  눈에  안약을  투여하는  방법으로  옳은 것은?
⑤  투여한 후 비루관을 잠시 가볍게 눌러 준다.

18 대상자가  식탁에서  안전하게  식사하도록  돕는 방법으로 옳은 것은?
④  식탁에 팔꿈치를 올릴 수 있도록 의자를 당겨 준다.

19 대상자의 경구약 복용을 돕는 방법으로 옳은 것은?
②  약을 전부 삼켰는지 입안을 확인한다.

20 물약이 변질되지 않고 효과가 유지되도록 보관하는 방법으로 옳은 것은?
⑤  용량을 초과해서 따른 약은 약병에 넣지 않고 버린다.

21 치매대상자의 식사를 돕는 방법으로 옳은 것은?
⑤  의치가 느슨하면 의치를 빼고 식사하게 한다.

22 편마비대상자에게 식사를 제공할 때 사레를 예방하는 방법으로 옳은 것은?
③  국수는 적당한 크기로 잘라서 준다.

23 대상자의 약물 복용을 돕는 방법으로 옳은 것은?
②  물을 충분히 제공하여 약을 잘 삼키게 한다.

24 대상자에게 음식을 제공할 때 사레를 예방하는 방법은?   
⑤  식사 전에 입안을 물로 헹궈 목을 축이게 한다.

25 연하곤란 대상자에게 음식을 제공하는 동안 주의 깊게 관찰해야 하는 증상은?
⑤  청색증

26 편마비 대상자의 식사를 돕는 방법은?
②  건강한 쪽을 밑으로 하여 옆으로 눕힌다.

27 대상자의 경구약 복용을 돕는 방법은?
③  물약은 약병 라벨이 붙은 쪽을 잡고 따른다.

28 정맥주사를 맞고 있는 대상자를 돕는 방법은?
④  옷을 갈아입힐 때 주삿바늘이 빠지지 않게 한다.

29 대상자의 칫솔질을 돕는 방법은?
①  잇몸에서 치아 쪽으로 닦는다.

30 대상자의 의치 관리와 사용을 돕는 방법은?
⑤  칫솔에 의치세정제를 묻혀 의치를 닦는다.

31 대상자의 구강 청결을 돕는 방법으로 옳은 것은?
⑤  위쪽  잇몸과  이를  닦은  후  아래쪽  잇몸과  이를 닦는다.

32 잠을 자기 전에 대상자의 의치를 빼 주는 이유는?
②  잇몸 압박 예방

33 의식이 없는 대상자의 구강 청결을 돕는 방법으로 옳은 것은?
⑤  물에 적신 일회용 스펀지 브러시로 닦는다.

34 혈액응고장애가 있는 대상자의 칫솔질을 돕는 방법으로 옳은 것은?
⑤  매 식사 후 30분 이내와 잠자기 전에 칫솔질하게 한다.

35 치아 손실이 있는 재가대상자의 식사를 조리하는 방법으로 옳은 것은?
④  양배추는 센 불로 익힌 후 약불로 줄여서 찐다.

36 재가대상자의  식사를  준비하는  방법으로  옳은 것은?
②  멸치와 표고버섯으로 국물을 만든다.

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